13 подозреваемых в незаконной рубке леса задержали в Качугском районе

12 мая 2020 Фёдоров Олег

Ремонт тротуаров в Иркутске займёт ещё несколько месяцев, в то время как на восстановление лесов уйдут десятилетия. Ведь ежедневно зелёным лёгким Прибайкалья наносят ущерб так называемые чёрные лесорубы. Вот очередная новость. Сразу 13 нелегальных заготовщиков древесины задержали в Качугском районе. Деревьев они успели нарубить на 6 миллионов рублей. О деталях спецоперации в глухой тайге расскажем в следующем материале.

Это не гонки по бездорожью. Это операция по поимке чёрных лесорубов в Качугском районе. Об их присутствии здесь говорят свежие пни и обугленные поленья. Поджогами злоумышленники хотели скрыть незаконные рубки. Сотрудники полиции специальным термометром определяют, как давно горели деревья. К тому же каждая улика фиксируются на камеру. И совсем скоро следы привели к 10-ти подозреваемым в организации незаконного бизнеса. Мужчины показали деляну и рассказали, как вывозили срубленные насаждения.

— Заготавливали неофициально лес. Нелегально.
— Покажите место.
— Волок один идёт здесь, второй вот, третий вот соединяется наверху.

По оценкам следователей, ущерб от деятельности злоумышленников составил около 6 миллионов рублей. Но это далеко не все детали истории. Выяснилось, что у задержанных было разрешение на лесозаготовительные работы. Вот только удержаться в очерченных границах организаторы бизнеса не смогли. Под топор попали сотни соседних с деляной деревьев. Все они затем реализовывались по рыночной цене.

— В производстве главного следственного управления находится уголовное дело по факту незаконных рубок на территории Качугского района. В совершении данного преступления установлена ваша причастность.

Во время обысков в домах и на приусадебных участках у подозреваемых изъяли 14 транспортных средств. В их числе погрузчики, тракторы и грузовики. Кроме того, оперативниками были обнаружены около 1,5 миллиона рублей наличными, а также бухгалтерская отчётность и цифровые носители. Собранные улики станут весомым аргументом при расследовании уголовного дела.

АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: «По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере, совершённая группой лиц по предварительному сговору». Санкция статьи подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет».

В прошлом году на чистую воду удалось вывести порядка 600 подобных предпринимателей. Сотрудниками правоохранительных органов было выявлено более 2 тысяч фактов незаконных рубок. В среднем 5 за день. И, судя по всему, лишь жёсткие меры и постоянный контроль способны свести эти цифры к нулю и отвести от тайги угрозу исчезновения.