"Автохам": выпуск 288. Когда дорожные знаки - повод для конфликтов

15 января 2020 Фёдоров Олег

Покажет тщательное расследование, что стало причиной возгорания маршрутного автобуса в Иркутске. На улице Сибирских партизан загорелся автобус маршрута 28Р. Чтобы сбить пламя, пожарным понадобилось около 15 минут. Но это было достаточно, чтобы огонь полностью уничтожил машину. Благо жертв удалось избежать.

А на какие жертвы теперь приходится идти автовладельцам одного из районов Иркутска, расскажем в традиционной рубрике "Автохам".

Знак "Поворот только направо" здесь на улице Красноярской в Иркутске для некоторых водителей выполняет функцию разве что арт-объекта. Кто-то его злостно игнорирует, а кто-то просто не сразу заметил новый дорожный регулировщик, который, к слову, занял своё место здесь ещё 2 месяца назад. Местная жительница Анна Древецкая каждое утро по этой дороге едет на работу. И если раньше, чтобы выехать со двора, женщине достаточно было уйти влево на перекресток, теперь приходится двигаться вправо и встраиваться... в пробку.

АННА ДРЕВЕЦКАЯ, жительница Иркутска: «Здесь никаких затруднений с выездом нет. Там пока светофор закрыт, можно до середины выехать. Здесь водители притормаживают, так как пешеходный переход ,и проблем нет. Но приходится теперь объезжать либо через двор - там, я думаю, тоже люди не в восторге от того, что все будут по их двору ездить -либо на перекресток Советской, где и без того пробок достаточно.

В городской администрации, которая является собственником дороги, нам сообщили, что новый знак здесь появился в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги". И не просто так. За последнее время на этом отрезке значительно увеличилось количество ДТП. Поэтому водителям придётся привыкнуть к новым условиям. Правда, пока не все к этому готовы.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «В связи с нововведениями многие жильцы окрестных домов выезжают непосредственно на перекресток Красноярской и Трилиссера. Некоторые из них заезжают за стоп-линию и становятся на пешеходном переходе, тем самым создавая реальную угрозу остальным участникам дорожного движения и пешеходам».

Специально для безопасности последних в скором времени на Красноярской установят ещё и лежачие полицейские. Но станет ли от всех этих новшеств ситуация с ДТП на этом участке иркутских дорог действительно лучше, покажет только время.