Что едят наши дети?

20 октября 2009 Чернышов Антон

Избежать ЧП помогут проверки. Частые и внеплановые. После происшествия в Тайшете они более чем актуальны. Напомню, в конце прошлой недели в этом городе после обеда в школьной столовой за медицинской помощью обратились 25 детей и 1 взрослый. Четверо попали в больницу. А как и чем кормят наших детей? Этим вопросом задаются родители иркутских школьников. Ответ вместе со специалистами отдела общественного питания городской администрации сегодня искала наша съёмочная группа.

Баночка свежего борща для проверяющих. И это не взятка, а материал для исследования. Специалисты отдела общественного питания проведут анализ супа и гречневой каши, которые сегодня приготовили на обед в столовой 63-й иркутской школы. По нормам в каждом блюде должно быть определённое количество белков, жиров и углеводов.

- Если будут выявлены факты недовложения сырья об этом будет сообщено к руководству школы, и к тем людям, которые занимаются организацией питания, будут применены дисциплинарные санкции, - говорит Максим Волынец, начальник отдела общественного питания администрации Иркутска.

Сделать выговор или даже уволить могут, если в столовой готовят из продуктов, на которые нет бумаг, подтверждающих качество, и данных о снятии проб. Любое блюдо, перед тем как его подать детям, должен попробовать медицинский работник, но это не единственная мера предосторожности.

В каждой школьной столовой есть так называемые суточные пробы. В течение двух дней те блюда, которыми кормят школьников, хранятся в холодильнике. Это необходимо, чтобы в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации выяснить её причину, проведя анализ блюда.

Свой анализ ежедневно проводят и дети. Сегодня на завтрак у второклашек макароны с сыром, хлеб и компот. Уплетают за обе щёки, потому что, во-первых, проголодались, а во-вторых, им всё нравится.

- Я и сыр, и макароны люблю, - говорит Никита Белых, ученик 2-го класса.

Чтобы дети всегда были сытыми и довольными, в школьных столовых основательно подходят к разработке меню. По требованиям института питания РАМН, в нём обязательно должны быть мясо, рыба, молоко и каши.

- Комбинат школьного питания разработал примерное цикличное меню на целый месяц с учётом пожеланий детей, и мы кормим детей согласно этому, - говорит Галина Милошенко, директор столовой школы №63.

Такие проверки специалисты отдела общественного питания в различных столовых проводят ежедневно. Отметили, здесь соблюдаются правила гигиены, продукты правильно складируют и готовят. Окончательные итоги объявят после анализа блюд, но это не повод терять бдительность. Как признаются сами специалисты, именно постоянный контроль помогает избегать ЧП в нашем городе.