Перейти к основному содержанию

515 миллиардов рублей должны банкам жители Иркутской области

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/AreuzVEvDVA

Перед началом нового учебного года родителям школьников пришлось серьёзно потратиться. Кто-то, возможно, был вынужден взять кредит. Насколько мы, жители Иркутской области, закредитованы, разбиралась Дарья Эйвазова.

40 миллиардов рублей. Столько денег в кредит взяли жители Иркутской области в одном только июле. К августу общая задолженность прибайкальцев перед банками составила 515 миллиардов. Если разделить эту сумму между взрослыми жителями области, получается, в среднем каждый должен около 280 тысяч рублей. При этом на деле кредитными услугами пользуется далеко не каждый.



— Не пользуюсь. 
— Почему? 
— По средствам надо жить

— Это просто мне не интересно, поэтому и не пользуюсь. 

— Я как-то так обхожусь. Да и кредитов я боюсь. Я человек старый, где-нибудь ошибусь и потом за всю жизнь не рассчитаюсь. 
 



И возможно, некоторые не зря избегают кредитов. Ведь порой выплатить их оказывается сложнее, чем взять. Сумма просроченной задолженности жителей региона перед банками в целом – 22 миллиарда рублей. При этом по всей стране рост задолженности в июле оказался самым большим за последний год – 2 %. Поэтому Банк России решил установить более строгие ограничения на выдачу кредитов.


 

ВЕРА ПЛОТНИКОВА, экономист: 

«У банка есть определённый лимит выдачи ссуд, потребительских кредитов в квартал. Соответственно, это распределяется и в целом по заёмщикам. Мы видим как лимиты квартальные по объёмам, так и лимиты на конкретного заёмщика, у которого соотношение доходов и расходов в части кредитных платежей превышают определённую долю». 
 



Касается ограничение как крупных банков, так и микрофинансовых организаций. Но поможет ли механизм снизить количество долгов – большой вопрос. Ведь сейчас существуют способы оказаться в должниках и без услуг банков. 


 

 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

 «В последние годы у многих маркетплейсов появилась и набрала популярность такая услуга, как "Покупай сейчас – плати потом". По сути, покупатель получает товар и платит за него равными долями. Только в отличие от обычной рассрочки, здесь не используется кредитный договор». 
 



Одни специалисты называют его отложенным платежом, другие – механизмом внебанковского кредитования. Вместо банка посредником выступает специальный сервис. 


 

НАДЕЖДА ГРОШЕВА, доктор экономических наук: 

«Самое главное, что Центральный Банк очень сильно беспокоит, что вот такие сервисы, такая, по сути, кредитная история предоставляется организациями, не имеющими банковской лицензии и не попадающими под регулирование Банка России. Это может вызвать дополнительную закредитованность населения». 

 


Сейчас, по статистике, 64 % заёмщиков отдают за кредиты больше половины своих доходов. И похоже, что пока люди не научатся здраво оценивать, какую сумму займа они реально потянут, никакие механизмы их не остановят. 

515 миллиардов рублей должны банкам жители Иркутской области
Фото НТС