Перейти к основному содержанию

Проблема с утилизацией использованных батареек возникла в Иркутской области

Ищенко Анна
https://www.youtube.com/embed/3wv8MJb5i3A

Тех, кто своим примером вдохновляет других, в нашем регионе, к счастью, становится больше. Среди них люди, которые занимаются сбором вторсырья и популяризацией экопривычек. Только иногда они сталкиваются со сложностями. Сейчас в регионе возникла проблема с утилизацией использованных батареек. Почему сделать это не так просто? Разбиралась Анна Ищенко.

В банках, контейнерах и бутылках. Всё заполонили батарейки. Все они ждут своей очереди на утилизацию. Поэтому склад иркутского благотворительного фонда «Оберег» забит. Эта организация собирает батарейки со всей области, из 270 точек сбора. Чтобы их потом отправить на переработку. 


 

АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ, руководитель благотворительного фонда «Оберег»: 

«Уже 10 лет мы за свои средства отвозим батарейки на четыре завода Российской Федерации, причём на каждый по разу попробовали, самый лучший находится в Екатеринбурге. И вот сейчас средств нет. Сейчас изыскиваем. Уже накопилось достаточно много. И нам надо сейчас эти 7 с половиной тонн увезти. И, по нашим данным, ещё 3 тонны привезти». 

 


За годы работы фонд утилизировал батарейки больше 15 раз. На это направлялись гранты, помогали местные власти. До января этого года перевозить такие отходы в место утилизации могли муниципалитеты, организовывая торги. Сейчас заниматься этим может только федеральный экологический оператор. Но механизм ещё не отлажен: нет необходимой инфраструктуры, складов для хранения, не выстроена логистика. Тем временем в «Оберег» уже едет новая партия батареек с акции по сбору вторсырья. 


 

 

НАТАЛЬЯ ЕРЕМЕЕВА, руководитель благотворительного фонда «Подари планете жизнь»: 

«Вот буквально вчера в Тулуне прошла эта акция. 200 килограммов батареек. Нам звонят из Усть-Илимска. Там в одной организации уже собрали 300 килограммов батареек. А что нам делать с ними, мы не понимаем. Потому как мы просто их привозим. И пытаемся пристроить там, где обычно у нас забирали». 
 



Количество разрядившихся батареек в России ежегодно достигает миллиарда, это около 20 тысяч тонн. Действующие предприятия в стране способны утилизировать только 7,5 % таких отходов. Нужны дополнительные мощности. Они появятся. Благодаря федеральному проекту в 8 округах страны откроются экотехнопарки, где будут работать заводы по утилизации батареек. Но ближайшее такое предприятие к нам планируют открыть в Новосибирске. Всё потому, что строить завод в нашем городе не рентабельно. Эту проблему накануне поднимали на заседании общественного совета. 


 

НИНА АБАРИНОВА, эксперт Общественной палаты по обеспечению экологической безопасности Иркутской области: 

«Мы вообще по численности населения не можем, конечно, конкурировать с Москвой, а для того чтобы обеспечить рентабельность переработки этого завода, конечно, нужно иметь сырьё и, собственно говоря, обязательность каждого гражданина его сдавать. Пока такой ответственности на гражданах не лежит. И поэтому у нас сдают только добровольцы. А у нас мусороперерабатывающих таких, мусоросортировочных мощностей пока нет. И в нашем тарифе, для жителей который у нас заложен региональным оператором, сортировка и утилизация не предусмотрена». 

 


Вот и получается, чтобы такой завод функционировал без перебоев и приносил прибыть, каждый житель должен беспокоиться об экологии и сдавать батарейки, а не просто выкидывать. Но нужна и централизованная система сортировки и утилизации таких отходов. Так что работы в этой сфере ещё много.