Перейти к основному содержанию

Многие жители Иркутской области отрицательно относятся к трудовой миграции

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/VoXq1CE6uk4

Чаще всего трудовые мигранты, как нелегальные, так и легальные, едут в Прибайкалье в поисках лучших условий труда, нежели в родной стране. Как правило, выбирают они те отрасли, на работу в которых местные жители не соглашаются. Но прибайкальцы наплывом трудящихся всё равно недовольны. Почему, разбиралась Дарья Эйвазова.

 

Среди водителей, строителей и других работников Иркутской области становится всё больше иностранцев. При этом, по данным hh.ru, почти половина жителей региона относится к трудовым мигрантам отрицательно. И одна из причин такого отношения – конкуренция за рабочие места. 
 



ЕЛИЗАВЕТА ИЛЮШИНА, специалист пресс-службы «hh.ru Сибирь»: 

«К ним относятся в первую очередь специалисты транспортно-логистической сферы, сферы безопасности, закупок и производств. Интересно, что 34 % респондентов затрудняются ответить, готовы ли они занять рабочие места, которые освободились после отъезда мигрантов, 17 % точно не готовы это сделать, 19 % предпочитают, чтобы этой работой занимались приезжие».
 



При этом часть прибайкальцев считает, что иностранцами можно восполнить любую сферу, где есть дефицит кадров. Ведь с учётом убыли населения этот вопрос в нашем регионе стоит особенно остро. Но тем же мигрантам под силу занять далеко не все сферы. 


 

ЕВГЕНИЯ ГОЛЬЦОВА, декан социального факультета ИСН ИГУ: 

«Уезжают люди образованные, с профессиями, а приезжают те, кто к очень каким-то простым приспособлен профессиям либо кому ещё нужно просто учиться. Их не хватает, чтобы компенсировать вот эту нашу убыль».
 



Да и сами работодатели чаще всего нанимают мигрантов для тяжёлого физического труда, который редко требует квалификацию. Хотя даже опытный иностранный работник всё равно зачастую оказывается выгоднее для работодателя. 


 

ЭВЕЛИНА МИХАЛКОВА, психолог: 

«Они настроены на работу, им очень важно, чтобы у них было рабочее место, потому что в целом они для этого сюда и приезжают, то есть максимальная их мотивация, плюс всё-таки определённый страх потерять работу. Для работодателя что очень важно, не будем скрывать: большой объём работы за меньшую стоимость оплаты труда. У наших работников, имеющих российское гражданство, у них есть выбор прежде всего: они могут менять спокойно место работы». 
 



Заменить мигрантов наши соотечественники согласны лишь в случае высокой зарплаты, хороших условий и соответствия квалификации. И раз иностранцы работают там, где не согласны работать местные, то проблема конкуренции не так уж высока. Но зато такая тенденция рождает другие проблемы. 


 

ЕЛЕНА СТРУК, социолог:

 «Мигранты селятся анклавами. Они говорят на собственном языке, они собственную культуру проповедуют. Когда их становится много, больше 5 %, они начинают выдвигать собственные требования, чтобы доминирующая культура принимала их культуру». 
 


А это в свою очередь может вызывать острые социальные конфликты. Поэтому даже несмотря на трудовые потребности региона, поток иностранцев важно регулировать.