Перейти к основному содержанию

Случаи мошенничества с помощью QR-кодов зафиксированы в Иркутской области

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/odCmADxw4kg

Современные технологии ещё не способны остановить мошенников. Аферисты этим активно пользуются. За последние сутки жители Иркутской области отдали злоумышленникам более 18 миллионов рублей. Кто чаще всего попадает на их финансовые уловки, расскажет Даниил Седов.

Эти заметки в блокноте – инструкция разоблачения телефонного мошенника. Сотрудники полиции объясняют иркутским пенсионерам, как не стать жертвой аферистов и сохранить свои деньги. Этот разговор – необходимость. Ведь пожилые люди чаще всего отдают средства злоумышленникам. 


 

РОМАН ШОШИН, нач. отдела полиции №8 МУ МВД России «Иркутское»: 

«Мы регулярно проводим такие встречи. С трудовыми коллективами, гражданами пожилого возраста. У людей большое внимание к этой проблеме, как и у нас. Вопросы в основном: "Какие виды мошенничества бывают?", "Как противостоять?", "Куда обращаться?", если это произошло». 

 


А такое с возрастными прибайкальцами происходит регулярно. Накануне 57-летний житель Иркутска отправил девять с половиной миллионов рублей злоумышленникам, которые представились сотрудниками банка и правоохранительных органов. Всего только за сутки 18 жителей региона отдали 18 миллионов рублей мошенникам. Многие жертвы – пенсионеры. 

При этом аферисты придумывают новые схемы обмана. Вот свежий пример из Братска. Там злоумышленник создал группу в мессенджере якобы для продажи продуктов по сниженным ценам. Нужно только перевести сумму за товар и доставку. Как и сделала местная жительница. Но...

 

— Товары мне не пришли. Услуга не оказалась. По поводу мошенничества я проинформирована, полиция мне рассказала, что нельзя переходить ни по каким ссылкам, но я думала, меня это не коснётся.

 

А вот ещё одна новая уловка мошенников. Аферисты стали для обмана использовать QR-коды, с помощью которых можно расплачиваться в магазинах и мобильных приложениях. Злоумышленник под видом работника банка просит жертву отправить изображение и снимает средства. Используют QR-коды и для другого обмана. 

 


ЕВГЕНИЙ ЖЕРИХОВ, эксперт Отделения Иркутск Банка России: 

«QR-код размещают в общественных местах. Когда человек сканирует код, он попадает в чат-бот в мессенджере. Далее выясняется, что ему якобы положена выплата: пособие для социально незащищённых, выплаты студентам, семьям с детьми. Затем, якобы для получения этой выплаты, злоумышленники выманивают у человека финансовые и личные сведения». 
 



Поэтому стоит быть всегда начеку. Ведь мошенники обычно на шаг впереди. Но главное понимать – сотрудники правоохранительных органов и банков никогда не будут требовать ваши персональные данные.