Перейти к основному содержанию

Почти 1,5 тысячи нарушений комендантского часа несовершеннолетними выявлено в регионе с начала года

Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/8m_dkszn0fY

Проводить беседы с детьми порой приходится правоохранителям. Особенно в ночное время. Ведь в регионе действует комендантский час. Его, кстати, с 1 апреля продлили. Теперь несовершеннолетние могут находиться на улице до 23:00. Но часто ли подростки в регионе следуют таким простым правилам, сегодня узнавала Анастасия Смирнова.

Бои на виртуальном поле в компьютерных кубах проходят круглосуточно. И не удивительно. Ведь интересные игры могут затянуть надолго. Поэтому завсегдатаями таких заведений нередко являются подростки. Дети приходят компаниями, чтобы весело провести время. И порой забывают следить за часами. И это несмотря на то, что в регионе действует комендантский час. Кстати, его с первого апреля продлили до 23:00. 
 



МАРК ТРОЯН, член правления Иркутского регионального отделения «ФКС России»: 

«Компьютерные клубы, оказывающие услуги несовершеннолетним лицам, должны чётко соблюдать комендантский час. Это касается безопасности и здоровья детей, а также сохранения общественного порядка».
 



Чтобы не нести ответственность наравне с родителями, владельцы развлекательных заведений стараются отправлять подростков домой до наступления часа икс. Возможно, поэтому компьютерные клубы не самое популярное место, в котором полицейские застают несовершеннолетних после наступления комендантского часа. 


 

АЛЁНА ЕЩЕНКО, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по региону: 

«За первые два дня текущего месяца проведено уже 35 рейдов и выявлено 16 подростков. 95 процентов нарушителей комендантского часа находились на улице».
 



Оставшиеся пять процентов приходятся на кафе, рестораны, торговые центры и другие общественные заведения. Всего же с начала года сотрудники МВД региона выявили в общественных местах в позднее время более 1400 детей без сопровождения взрослых. И такие стремления несовершеннолетних к так называемой ночной жизни вполне объяснимы.


 

ЕВГЕНИЯ ГОЛЬЦОВА, социолог: 

«Это связано в том числе и с психологическими причинами, и физиологией, то есть причины в основном объективные. Субъективные причины, конечно, тоже. Им хочется быть самостоятельными, они в своей среде себя чувствуют взрослее, в своей возрастной среде».
 



Тем не менее закон есть закон. И следить за его исполнением подростками в первую очередь должны родители. Иначе за подобные проступки семья в лучшем случае может отделаться штрафом, а в худшем и вовсе встать на учёт.