Перейти к основному содержанию

Иркутская область опустилась в рейтинге качества жизни регионов страны

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/UiZFxOj7lew

В разные списки попадает Иркутская область: скачет по местам то в одном рейтинге, то в другом. И не всегда перемещение по строчкам позитивное. Так, по итогам прошлого года Прибайкалье опустилось ещё на несколько пунктов в рейтинге по качеству жизни среди российских регионов. Что повлияло на ситуацию, расскажет Олег Фёдоров.

Детство – беззаботная пора жизни. А вот взрослым приходится не сладко. Тем более в Прибайкалье. Иркутская область в рейтинге регионов по качеству жизни опустилась ниже ещё на несколько строчек в 2022 году. По данным РИА Новости, теперь мы располагаемся на 60 месте из 85. При составлении этого списка учитывались уровень социально-экономического развития и безработицы, а также доходы населения. Согласны ли с рейтингом иркутяне? Это мы решили выяснить у прохожих. 
 


— Иркутск – дорогой город по сравнению даже с Москвой, мне кажется, мы на одном уровне стоим по ценам, по продуктам, по квартирам, по недвижимости. 
— А зарплата меньше намного, чем в Москве? 
— Конечно, вот по зарплате да. У них зарплаты хорошие, у нас маленькие. 
 


 

— У нас цены поднимают, а зарплата остаётся той же, которая и была. То же самое и с климатом у нас, заводов много построили, постоянные выбросы. 
— То есть качество жизни у нас ухудшается? 
— Да, лучше оно не становится. 
 



Лучше живётся москвичам и петербуржцам. Качество жизни в столице аналитики оценили почти в 83 балла. У Прибайкалья почти в два раза меньше – 45. Причины такой плохой оценки – низкая покупательская способность населения, но при этом высокие цены на продукты и недвижимость. Но и это не всё. 
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«Если говорить в среднем по области, то Иркутская область является профицитной, то есть она зарабатывающая область, но большая часть доходов уходит в центральную часть России в качестве налогов, прибыли, так как многие компании у нас зарегистрированы и платят налоги где-то в центральной части. Есть даже оффшорные компании, доходы которых уходят за рубеж». 

 


Ушли со своих привычных мест в этом рейтинге многие регионы. Всё-таки суммарный балл по качеству жизни у всех субъектов растёт. Но обычно позитивных изменения люди не замечают. 
 

 


ОКСАНА ПОЛЮШКЕВИЧ, социолог: 

«Внешние негативные факторы усиливаются, а позитивные моменты не замечаются. Те же самые СМИ больше говорят о том, что есть какие-то негативные тенденции, в рейтингах мы падаем, увеличивается преступность, коррупция растёт и так далее. А позитивные моменты не транслируются, соответственно, качество жизни падает». 
 



Поэтому повлиять на качество жизни в нашем регионе можем мы сами. А если нет позитивных изменений, можно их создавать. К примеру, найти более высокооплачиваемую работу, записаться на бесплатные курсы по переориентированию и хотя бы не мусорить в своих городах. Так и наша жизнь преобразится.