Перейти к основному содержанию

Ингредиенты для новогодних салатов подорожали в Иркутской области

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/5hntjf4RkB0

Показывать друг другу пустой кошелёк будут жители Иркутской области после новогоднего застолья. Ведь в этом году на праздничные блюда придётся потратить больше денег. По сравнению с прошлым годом на 8–10 процентов. Специалисты Иркутскстата сравнивали траты жителей региона на основе двух традиционных новогодних салатов: оливье и селёдка под шубой.

Цены существенно выросли из-за инфляции и подорожания отдельных продуктов. Например, варёная колбаса и майонез прибавили в цене 12 %, маринованные овощи – 17 %, а солёная сельдь почти 26 %. В итоге на два килограмма оливье жителям региона придётся потратить 484 рубля – это на 44 рубля больше, чем в прошлом году. А на полтора килограмма селёдки под шубой потребуется 230 рублей, отличие от 2021-го составляет 17 рублей. Причём салаты могли бы обойтись ещё дороже. Но кошельки прибайкальцев спасли овощи: картофель подешевел на 36 %, свёкла на 16% и морковь – на 9 %. Также в цене немного сбавили яйца, но всего 2 %.