Перейти к основному содержанию

Кто работает в суде: портреты служителей закона

https://www.youtube.com/embed/DWPWk79vP7I

Молоток – неотъемлемый атрибут судьи в кинематографе. Но в реальности на заседаниях вы его не увидите. По крайней мере в российском суде. Молоток используют лишь в некоторых зарубежных странах. Так что в наших фильмах это не более чем эффектный элемент. А вот мантия – обязательный атрибут. В преддверии Дня юриста - профессионального праздника - мы выяснили, кто скрывается за безликой одеждой. Портреты сотрудников судов Иркутской области - в репортаже Дарьи Эйвазовой.

Отдыхает у костра с коллегами и друзьями, чтобы завтра продолжить маршрут. Цель у иркутянина Руслана Орлова – покорить горы. В копилке его достижений уже есть Мунку-Сардык – самая высокая точка Саян. 

А после выходных мужчина возвращается к обычной работе в кабинете судьи. Его профиль – гражданское и административное судопроизводство. Бывает, что за один день Руслан Алексеевич рассматривает более 30 дел. И порой тома не умещаются в кабинете. 
 


— Ко мне как-то раз коллега пришла, и вот так стоят коробки, коробки, коробки. Об исковое заявление человек запнулся. 
 


Перед каждым заседанием мужчина облачается в специальную мантию. Это не только символ беспристрастности и обезличенности судьи. Ещё защита от эмоций участников заседания и собственных сомнений. Ведь дело требует объективности. Но даже в обычной жизни работа накладывает особую ответственность на судью перед обществом. 


 

РУСЛАН ОРЛОВ, председатель Ленинского районного суда: 

«Судья не только на работе должен быть образцом моральной чистоты и порядочности, но и в обществе, и среди друзей нужно всё равно оставаться судьёй. Ничто человеческое, конечно, не чуждо, мы все люди, у нас есть свои увлечения, но при этом мы должны оставаться примером для других в любой ситуации». 
 



Хотя времени на личные дела с такой работой остаётся немного. С начала года в суды Прибайкалья поступило 7 тысяч уголовных, 36 тысяч гражданских дел. И ещё 300 тысяч рассматривают мировые судьи. Справиться с таким объёмом в одиночку нереально. Дарья Сологубова из Тулуна работает помощником судьи уже полтора года. Чтобы всё успеть, девушка приходит на работу в половине восьмого. А уходит порой в 11 вечера. И из-за работы в обычной жизни порой случаются казусы. 
 


ДАРЬЯ СОЛОГУБОВА, помощник судьи в Тулунском городском суде: 

«Мой муж тоже относится к этой системе, поэтому он относится ко всему с пониманием. Мы встречаемся дома под ночь, потому что мы приходим примерно в одно и то же время. Он привык к тому, что на телефонный звонок я ему могу ответить: "Здравствуйте, Тулунский городской суд, помощник судьи...", поэтому он на это уже даже не реагирует».
 


Дарья специализируется на уголовных делах. Поэтому к бумажной работе добавляется общение с заключёнными, порой не самое приятное. Бывают и грубости, и угрозы. Но при общении девушка сохраняет холодную голову. 

Волю эмоциям она даёт лишь на игровой площадке – волейбол помогает ей расслабиться. А ещё в свободное от работы время девушка пишет стихи и песни о родном городе и природе. Но одну из своих песен девушка посвятила работе. И мечте однажды стать судьёй. 
 


— Права блюсти, законы чтить, быть справедливым и умелым.