Перейти к основному содержанию

Иркутянам регулярно рассылают приглашения стать присяжными заседателями в суде

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/7Ob1PPRY_8M

Не служебный, а гражданский долг некоторые жители Прибайкалья отдают... в суде. Ведь абсолютно любой человек может стать судьёй, то есть присяжным заседателем. Как устроена работа такой коллегии, сегодня выясняла Дарья Эйвазова.

Из учителя или домохозяйки – в судьи. Сменить профессию на несколько дней в году предстоит тем иркутянам, которые пройдут отбор в присяжные заседатели. Это своего рода народные судьи. Попасть в коллегию специально нельзя, только случайно. Ведь кандидатов из всего списка жителей Иркутска выбирает компьютер. 
 


СЕРГЕЙ БЕРДЕННИКОВ, кандидат в присяжные заседатели: 

«Письмо пришло мне месяца три назад. Я положил его на стол и решил прийти. Да, я немножко волнуюсь». 
 


Приглашения от Иркутского областного суда получают около тысячи жителей. Но приходят на отбор лишь несколько десятков. Хотя роль присяжного – это гражданский долг. Заседателей отбирают под конкретное дело. Неподходящих кандидатов отсеивают судья, адвокат и прокурор. Например, они вряд ли доверят дело об убийстве ребёнка присяжному с детьми, ведь он может отнестись к решению предвзято. При этом привлекать ли вообще заседателей к рассмотрению дела, решает вовсе не суд.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«Решение о том, кто будет вершить правосудие: судья или присяжные – может принять только сам подсудимый. Как правило, в коллегию попадают люди, далёкие от юриспруденции. Поэтому сторона защиты надеется не на профессионализм присяжных, а на их человеческие качества, которые в процессе рассмотрения дела помогут качнуть чашу весов в сторону оправдательного или смягчающего вердикта».
 


Для подсудимого заседание с присяжными – это пан или пропал. Ведь оспорить решение присяжных в чью бы то ни было пользу практически нереально. Подать апелляцию можно лишь в том случае, если были процессуальные нарушения. Например, доказательства были получены незаконно или было давление на присяжного. Если же сам процесс суда прошёл по закону, то вердикт о невиновности нельзя оспорить. А вот обвинительное решение можно пересмотреть либо смягчить. 
 


ЮРИЙ СЕНЬКОВ, судья Иркутского областного суда: 

«Если коллегия присяжных заседателей вынесет обвинительный вердикт, но судья посчитает, что доказательства не доказывают, он в праве распустить коллегию присяжных заседателей и заново начать рассмотрение дела. Основные три вопроса, на которые отвечают присяжные заседатели: доказано ли было само деяние, доказано ли, что это совершил подсудимый и виновен ли он? В случае, если они отвечают утвердительно на все три вопроса, то есть признают его виновным, что он это совершил, перед ними ставится ещё четвёртый вопрос – заслуживает ли он снисхождения?» 




Чтобы стороны не играли на эмоциях присяжных, судья строго контролирует процесс. Присяжные не могут общаться со сторонами по делу вне судебного процесса. Также заседатели под защитой закона, как и свидетели. На них нельзя влиять и тем более нельзя им угрожать. Работа присяжных оплачивается. А работодатель обязан отпустить присяжного на суд, иначе получит штраф. Но иркутяне всё равно далеко не всегда решаются быть заседателями, ведь это большая ответственность. 
 


ЛИДИЯ ГЕРКИС, бывший присяжный заседатель: 

«Бояться не стоит. В любом деле нужно просто подходить с холодной головой и холодным сердцем. И опираться только на факты». 
 


Тем более что присяжный получит их в избытке. В зависимости от сложности дело может длиться от месяца до года. Этого времени достаточно, чтобы заседатели определились с коллективным вердиктом. А сам приговор – со сроком и другими юридическими тонкостями – остаётся за судьёй.