Перейти к основному содержанию

Образовательный лагерь по робототехнике организован на Байкале

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/mJGD5DrR29k

Всё доступнее и привычнее для людей становятся современные технологии. Уже сейчас в разных сферах работу сотрудников упрощают роботы. Но их должен кто-то изобретать. И нередко создателями таких механизмов становятся... дети. Где учатся юные робототехники и как обмениваются опытом, расскажет Дарья Эйвазова.

Это игровое поле имитирует площадку для строительства ГЭС. Главные действующие лица – роботы. Их сконструировали и запрограммировали участники образовательного лагеря «Энергия в каждой капле». На Байкале собрались 60 учеников и учителей из 20 городов России. В программе – мастер-классы, образовательные игры и тренинги по робототехнике. А также решение серьёзных задач. Например, участникам предложили создать проекты механизмов, которые упростят обслуживание гидроэлектростанции и улучшат её работу. 


КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВ, участник образовательного проекта En+ Group «Энергия в каждой капле»: 

«Мы с нашей командой придумали робота-водолаза, который обследует ГЭС на предмет различных дефектов. Он находит эти дефекты при помощи датчика света и отсылает информацию тем, кто их будет устранять». 


Во время работы над этими проектами команды даже консультировались с экспертами – сотрудниками Иркутской ГЭС. Шанс прокачать свои навыки выпал тем, кто зарегистрировался на учебно-методический курс от En+ Group о принципах работы гидроэлектростанций. Образовательный проект «Энергия в каждой капле» – часть многолетней работы российского энергохолдинга по формированию кадрового резерва. Компания делает ставку на талантливых детей и даёт им новые возможности для обучения, как это обозначил основатель российского энергохолдинга Олег Дерипаска. Обучают в рамках проекта и педагогов. Например, Диана Рязанова приехала из Элисты. Робототехнику она преподаёт полтора года. 
 


ДИАНА РЯЗАНОВА, участница образовательного проекта En+ Group «Энергия в каждой капле»: 

«Я сейчас как будто в роли ребёнка, ты общаешься с более опытными коллегами, узнаёшь у них какие-то фишечки, перенимаешь, что можно потом использовать в своей работе. Я для себя подчерпнула много умений и идей, которые я потом смогу передать на своих занятиях по робототехнике». 
 


КРИСТИНА ГРИШИНА, руководитель проектов корпоративной социальной ответственности En+ Group: 

«В глобальной перспективе проект призван вырастить кадры не только учеников, но и учителей. Мы повышаем и уровень преподавательский в школах России, тем самым растёт уровень образования и, соответственно, мы получаем хорошие кадры на выходе из школы – будущих студентов энергетических вузов и будущих работников компании». 
 


Эксперты оценили изобретения сразу нескольких команд роботехнического лагеря как перспективные. Поэтому участники смогут доработать их и представить на суд жюри во время масштабного технологического фестиваля «Робосиб». Он пройдёт в январе в Иркутске.