Перейти к основному содержанию

Две женщины работают водителями муниципальных автобусов в Иркутске

19 августа Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/2b7OLfIPB1k

Объезжать весь город почти ежедневно приходится Ольге Божко. Иркутянка работает водителем автобуса. О том, как она пришла в эту профессию, и с какими трудностями ей приходится сталкиваться, сегодня узнавала Анастасия Смирнова. Она побывала в роли пассажирки на маршруте, по которому колесит женщина-водитель. Смотрим.

Крутить баранку на большом автобусе для иркутянки Ольги Божко – трудовые будни. Женщина уже 6 лет провела за рулём этого транспорта. Сначала работала водителем на 29 маршруте. Затем пересела на 25-й. А после ездила практически на всех городских и пригородных маршрутах. 



ОЛЬГА БОЖКО, водитель автобуса: 

«Я, если честно, боюсь ездить на маленьких. — Почему? — А мне кажется, меня раздавят». 



Страсть к большим машинам у иркутянки появилась ещё в детстве. Отец Ольги проработал водителем на муниципальном предприятии 40 лет. И часто брал дочь с собой на работу. Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, женщина без раздумий определилась. А отец её поддержал.
 


— Когда я сказала, что хочу пойти на курсы на троллейбус, потому что на автобус женщин не брали, он: «Вперёд и с песней! Я тебе и за курсы помогу заплатить». Ну, мы 50 на 50. 
 


На троллейбусах Ольга отработала 12 лет. Но как только в Иркутске на курсы для водителей автобусов стали набирать женщин, сразу получила категорию D. Теперь иркутянка колесит по пригородному маршруту № 137. Пассажиры уже успели привыкнуть к Ольге и даже полюбили её. 
 


ЛЮДМИЛА НИКУЛИНА, иркутянка: 

«Все довольны, вы знаете, так довольны. Она очень так, где надо, осторожненько так. Ну и вообще главное, что она стремится, она хочет быстрее, быстрее. И ничего не нарушает».
 


 

 

АННА БОГДАНОВА, водитель автобуса: 

«Всегда замечаем, допустим, беременную женщину или женщину с маленькими детьми. То есть уже стараешься помнить об этом, вести плавнее, аккуратнее». 
 



Нашла своё призвание за рулём и Анна Богданова. Она работает на маршруте в Ленинском районе. Всего же женщин-водителей на этом муниципальном транспортном предприятии всего 2 из 300 шофёров. Мужчины-коллеги сначала удивлялись, а потом привыкли. Однако реакция других водителей-мужчин на дорогах при виде женщин за рулём автобусов до сих пор разная. Кто-то даже отпускает нелестные высказывания в их адрес.
 


— Слышишь о том что женщина – это как обезьяна с гранатой. Но я много часов провожу на линии, и я в общем-то вижу, кто как водит. И мужчины тоже очень порой себя ведут некрасиво. Как мне однажды сказали, что вот, ты женщина, тебе все уступают. Такого нет, мы наравне с маршрутчиками ездим. 
 



И на своём примере ломают сложившиеся стереотипы. А ещё подают пример: скоро их коллектив пополнится ещё двумя женщинами-водителями. Сейчас они уже проходят обучение. 

00
00
00
00