Перейти к основному содержанию

Лодка с 4 людьми перевернулась в Слюдянском районе

https://www.youtube.com/embed/Sv_kmy9h7Sk

Следить за своей безопасностью стоит тем, кто решает прогуляться по воде на лодке. Иначе безобидное плавание может обернуться трагедией. Что едва не произошло в Слюдянском районе. На реке Иркут в районе села Тибельти перевернулась лодка, в которой било 4 человека. 

Поздним вечером в субботу судоводитель решил испытать лодку, которую купил накануне. Вместе с тремя пассажирами он начал сплавляться по Иркуту. Но в темноте лодка со всей скорости врезалась в камень и перевернулась. Двое мужчин сразу выбрались на берег, а вот третьего мужчину и девушку-пассажирку унесло течением. Уцелевшие вызвали спасателей, которые несколько часов обследовали реку.

К 11 утра в село вернулся пропавший мужчина. А девушку к обеду привёз местный рыбак: сначала она держалась за лодку, а после чудом добралась до берега. Замёрзшую и мокрую пассажирку нашёл рыбак, напоил чаем и отвёз в село. Выяснилось, что лодка не стояла на учёте, у судоводителя не было прав, а пассажиры были без жилетов. 


 

АНДРЕЙ КАРЕПОВ, начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области: 

«Судоводитель несёт прямую ответственность за своих пассажиров, за их безопасность, за их жизнь и здоровье. Обязательно наличие и использование спасательных средств – это спасательные жилеты. Он позволяет в любом состоянии, в том числе и шоковом состоянии, удержаться на воде, каким-то образом предпринять меры для спасения. Если человек умеет плавать, он, соответственно, выплывет, используя спасательный жилет. Если человек не умеет плавать, он останется на плаву, это ему позволит выжить в экстренной ситуации».