Перейти к основному содержанию

Свалка выше человеческого роста образовалась на кладбище в Усолье-Сибирском

4 августа Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/TAtEiODu1Sk

В Усолье-Сибирском на кладбище образовалась стихийная свалка выше человеческого роста. Трудно представить, сколько времени там копились отходы. И проблема эта комплексная: получается, ответственные лица не следили за порядком, и люди ленились вывозить мусор. Да ещё и складывали его на чьи-то могилы. Как добиться порядка в такой ситуации, узнаете в следующем сюжете.

Уже в высоту с человеческий рост. Вот такая стихийная свалка образовалась на кладбище в Усолье-Сибирском. Спиленные ветви деревьев, искусственные цветы и пластиковые бутылки. Отходы простираются уже почти на семь метров. Такой мусорный пейзаж регулярно видит иркутянин Виктор Круглов. Несколько раз в год он приезжает в родной город и посещает могилы своих родственников.
 


ВИКТОР КРУГЛОВ, иркутянин: 

«Проходя по центральным дорогам кладбища, видишь, что стоят контейнеры для сбора мусора. Но в глубине кладбища, между могильными рядами имеются несанкционированные стихийные мусорные свалки, которые год от года увеличиваются в размерах, разлетаясь и по площади, и не только в ширину, но и в высоту».
 


Самое ужасное – люди заваливают отходами чьи-то могилы. Это возмутило Виктора, и он обратился в прокуратуру и даже в администрацию президента. Но пока в ответ – тишина. Кроме того, иркутянин обратился в Роспотребнадзор. Ведомство после этого вынесло администрации города предостережение. Позднее мэрия сообщила, что подрядчик вывезет мусор с кладбища.
 


ВИКТОР КРУГЛОВ, иркутянин: 

«Проблема эта должна быть решена. Я сейчас обращаюсь к гражданам, к жителям Усолья, к их совести».
 


Но получится ли искоренить проблему – вопрос риторический. Ведь стихийные свалки на погостах появляются и в других городах Иркутской области. И если проблема долго не решается, нужно обращаться сразу к правоохранителям.
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Мы обращаемся чаще всего к участковому по этому участку. Он со своей стороны должен провести проверку, в случае выявления признаков какого-то правонарушения вынести правовое решение или передать уже в соответствие от норм, которые будут применены, передать уже в следующие ведомство». 
 


 

Но бывает и так, что свалки образуются из-за несвоевременного вывоза мусора. Погребённые под отходами контейнеры – частая картина и на иркутских кладбищах. В таком случае также можно обратиться в полицию. И подрядчика, который не вывез мусор, могут оштрафовать. Но всё-таки решать проблему надо не только рублём. Нам пора научиться всегда убирать за собой мусор.