Перейти к основному содержанию

Затонувшие суда будут поднимать со дна Байкала

https://www.youtube.com/embed/t_Q16OnVYnA

Свалка может образоваться на дне самого глубоко озера в мире. От этого страдает и сам водоём, и его обитатели. Поэтому Байкал регулярно освобождают от затонувших рыболовных сетей, а теперь намерены поднять с его дна и корабли. Подробности в следующем материале.

Местные жители и туристы любят мифические истории, связанные с Байкалом. Но призраки прошлого могут нанести вполне реальный вред флоре и фауне озера. И речь не о созданиях из легенд и сказок. Речь про утерянные и затонувшие рыболовные сети. Опускаясь на дно, они продолжают так называемый «фантомный промысел». В брошенные рыбаками сети попадают обитатели подводного мира, не могут выпутаться и гибнут. Останки животных начинают разлагаться и становятся хорошим удобрением для организмов, которые отравляют воду – водорослей спирогиры и цианобактерий. Поэтому дайверы и водолазы исследуют и очищают береговую линию и дно озера от таких отравляющих предметов. На данный момент специалисты извлекли 840 килограммов рыболовных сетей, а также нашли и утилизировали другой опасный мусор, который отравляет Байкал – автомобильные аккумуляторы. 

Но не только рыболовные сети «приютило» дно Байкала. Иркутская область совместно с Бурятией будут извлекать из озера и затонувшие суда. Сначала специалисты проведут инвентаризацию, выяснят местоположение кораблей, посчитают их и отправят отчёт в Минприроды России. После этого правительство страны выделит деньги для продолжения работ, а именно поднятия кораблей со дна.