Перейти к основному содержанию

"Автохам: выпуск 349. Большая часть аварий в регионе происходит на перекрёстках

https://www.youtube.com/embed/ypVPED3LvZQ

Градус повышается не только в очередях на маршрутки, но и на перекрёстках Иркутской области. Эти участки дорог – самые аварийные. Треть всех ДТП происходит именно на пересечении проезжих частей. Как эту проблему пытаются решить в регионе, сегодня узнал Даниил Седов.

Перекрёсток – это не просто пересечение пути, а место споров для автомобилистов Иркутска. Одни водители путаются в порядке проезда, другие игнорируют дорожные знаки, а третьи и вовсе считают себя правыми в любой ситуации. Поэтому треть всех ДТП в Прибайкалье происходит именно на перекрёстках. За прошлый год случилась 681 подобная авария, погиб 31 человек. В первом полугодии 2022-го статистика не лучше. 



СЕРГЕЙ ШВИН, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД РОССИИ по региону: 

«Было 157 ДТП, в которых погибли и пострадали люди. Это всегда вызывает определённую тревогу у Госавтоинспекции за то, что наши водители не соблюдают правила дорожного движения». 
 



Эти опасения стали поводом для проведения в Иркутске специальной акции «Расставь приоритеты!» Сотрудники полиции выходят на улицы и напоминают людям о правилах дорожного движения. Причём не только водителям, но и с пешеходам. 
 


— Остановились и посмотрели налево, направо, налево. Если нужно перекрёсток пересечь, нужно ещё оглянуться назад. Потому что сзади тоже может, к сожалению, выехать машина. 

 


Казалось бы, прописные истины. Но помнят о них далеко не все. Ведь из-за нарушений правил пешеходами в Иркутской области произошло почти 300 аварий в 2021-м. В том числе ДТП случались и на перекрёстках. Забывают о правилах и водители. Итог – страдают и взрослые, и дети. 
 


АННА РАКИТСКАЯ, руководитель аппарата уполномоченного по правам ребёнка в регионе:

 «Более 50 процентов опрошенных водителей говорят о том, что они проезжают перекрёсток на жёлтый немигающий сигнал светофора. То есть они впрямую нарушают ПДД. Почти 30 процентов даже не знают правила помехи справа». 

 


Ещё 40 процентов опрошенных водителей пытаются проскочить на перекрёстках перед встречными авто при повороте налево. Получается, главная проблема на дорогах Иркутской области – неуступчивость. Возможно, если люди начнут больше уважать друг друга, то и количество ДТП сократится, а на дорогах станет безопаснее.