Перейти к основному содержанию

Экипаж экспедиции "Великие реки Сибири" добрался до Братска

https://www.youtube.com/embed/oA5skQdQgOM

Следят за крайне амбициозным путешествием наших земляков сейчас многие жители региона. Экипаж экспедиции «Великие реки Сибири» уже покоряет вводные глади Прибайкалья. Из Иркутска путешественники благополучно добрались до Братска. О пройденном пути, впечатлениях от увиденного и, конечно же, планах исследователей узнаете в следующем материале.

Пятеро в лодке и талисман – плюшевый нерпёнок, на удачу. Экипаж масштабной экспедиции «Великие реки Сибири» прибыл в Братск. В путешествие с историческим оттенком участники отправились первого июля из Иркутска. Исследователей объединила необычная задача – повторить путь первопроходцев таёжного края. Для этого путешественники подняли архивы и детально изучили документы прошлого. 



ДМИТРИЙ СУДНИКОВИЧ, капитан 1-го и 2-го этапов экспедиции: 

«Первый человек, который был задокументирован в записи, – путешественник-казах Пантелей Пянда. Он как раз сделал кольцо: Ангара, Енисей, Лена. Он закольцевал маршрут, ну и мы решили этот маршрут повторить. И по пути выйти в море». 



Историческое путешествие займёт у экипажа два с половиной месяца. За это время они пройдут около 10-ти тысяч километров. Всего за время движения будут задействованы шесть сменных экипажей. И несмотря на непростой маршрут, путешественники сделали его максимально комфортным, насколько это возможно. По всему пути следования они смогут регулярно пополнять запасы провизии на суше и организовывать ночлег. Но вот чего нельзя предугадать заранее, так это погодные условия. Однако и к природным неожиданностям участники экспедиции подготовили и усовершенствовали своё судно.
 


ДМИТРИЙ СУДНИКОВИЧ, капитан 1-го и 2-го этапов экспедиции: 

«Это у нас катамаран. Называется он «Братан». Длина его семь метров. Двигатель 115 лошадиных сил. Четырёхтактный. Средняя скорость примерно 35 километров в час. В прошлом году на этом катамаране мы сделали путешествие в Охотское море по Амуру». 
 



Это уже третья экспедиция большого историко-географического проекта. И, как и в прошлые разы, очередное путешествие объединило вместе людей, прежде всего любящих свою родину и готовых изучать её историю и природу. Есть в экипаже и новички, среди них Владимир Белый. 
 


ВЛАДИМИР БЕЛЫЙ, участник экспедиции: 

«Прошли сейчас порядка 600 километров за три дня. Очень удивлены, лично я удивлён водными масштабами Ангары. Я давно мечтал попасть в такую авантюру, так сказать. И вот у меня сбылась мечта, я бросил все дела и собрался». 
 


Путь исследователям предстоит долгий. Из Братска по рекам участники экспедиции выйдут в Карское море. И это будет конечной точкой маршрута. Домой исследователи вернутся тем же путём. А финальным аккордом путешествия станет документальный фильм, который команда будет снимать на протяжении ближайших месяцев.