Перейти к основному содержанию

Порядка тысячи тонн мусора нужно вывезти с иркутских улиц после зимы

11 апреля 2022 Чиркова Кристина
https://www.youtube.com/embed/DyM0iNENFk0

В Иркутске приводят в порядок все территории, даже те, что считаются бесхозными. В городе идёт генеральная уборка. За этот месяц коммунальщики и сами жители должны убраться буквально на каждом метре. Но можно было обойтись и без таких масштабных работ, если горожане не воспринимали бы Иркутск как одну большую урну. Тему продолжит Кристина Чиркова.

 

КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«Мы находимся в типичной среде обитания человека в Иркутске. Это пакеты с мусором, которые не донёс до урны иркутянин обыкновенный, невоспитанный. Здесь можно найти все использованные им блага цивилизации. Можно сказать, это минное поле из картона, старых бутылок и строительных отходов. Отходы простираются на многие километры».
 



И такая картина во многих районах обитания иркутян. Жители этих мест настолько ленивые, что им трудно сделать несколько десятков шагов до контейнерной площадки. Зимой эти удивительные создания оправдываются тем, что под слоем снега их поступок и вовсе не заметен. Но весной всё тайное становится явным. 
 


МАРИЯ СТЕПАНОВА, иркутянка: «Идёшь и наблюдаешь картинку, что мусор, от бытового до промышленного, прямо посреди дороги, посреди улицы, в том числе на детских площадках находится. Конечно, крайне неприятно. Хотелось бы, чтобы жители начали с самих себя – не кидать, не мусорить». 
 



Но, видимо, иркутян подвида невоспитанные в городе больше. Поэтому после зимы коммунальщикам приходится активизироваться, чтобы из-под мусора наконец показался сам Иркутск. С 1 апреля специалисты помогают вернуть городу приличный вид. Убирают в парках и скверах, в частном секторе, на остановках общественного транспорта. В общем приводят в порядок места обитания иркутян. Даже моют подземные переходы и ограждения. 

Но коммунальщикам одним не справиться с таким фронтом работ. Мусора горожане в городе оставили за зиму очень много. Поэтому иркутянам сами придётся приводить в порядок свои места обитания. 23 апреля пройдёт общегородской субботник. Но вот, как правило, на него приходят иркутяне подвида воспитанные, а не те, что оставляют отходы на улицах. 
 


МАРИНА ПРОКОПЬЕВА, нач. отдела санитарного состояния КГО администрации Иркутска: 

«В 2022 году для участия в месячнике приобретено более 95 штук пакетов и более 35 тысяч пар перчаток. Запланировано, что в этом году выйдет более 60 тысяч человек неравнодушных». 

 


Им вместе с коммунальщиками предстоит освободить город от одной тысячи тонн! Да, именно столько следов человеческих осталось после зимы в этих местах. Но сколько ещё иркутяне оставят их после этого...