Перейти к основному содержанию

Картины с изображениями исторически значимых объектов Иркутска стали появляться в популярных местах города

https://www.youtube.com/embed/ATOqtVZM2f0

Картины с изображениями исторически значимых объектов Иркутска стали появляться на остановках общественного транспорта и в других популярных местах города. На полотнах есть как существующие, так и уже утраченные памятники культурного наследия. Кому принадлежат работы и какие цели преследует необычная акция, сегодня разбиралась Анастасия Смирнова.

Такие, непривычные иркутскому глазу, баннеры стали появляться на улицах областной столицы в последнее время. Вместо рекламы – старинные деревянные дома, исторически значимые здания и другие объекты культурного наследия. Теперь именно они изображены на афишах города. Эти картины создали юные художники Иркутска, для того чтобы привлечь внимание к главному иркутскому достоянию. 



— Ярко, заполняет наш город. Яркое пятно среди серого дня.
— Любое художество – это в принципе хорошо. Тем более если оно выносится на какую-то аудиторию и в какие-то места, где проходит много людей, где собираются какие-то определённые группы. И это помогает людям как узнать историю, так и узнать людей вокруг себя. 
 



Такой конкурс детских рисунков проводится в Иркутске уже шесть лет. Но таким образом продемонстрировать горожанам картины решили впервые. Конечно, даже за время проведения проекта все объекты культурного наследия изобразить не удалось. Ведь в настоящее время в регионе их насчитывается более 4-х тысяч. Тем не менее даже такой небольшой творческий вклад помогает обратить внимание на архитектурные памятники.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«Сейчас в популярных местах города висят 29 рисунков памятников культурного наследия. Часть из зданий, изображённых на них, всё еще стоит на улицах Иркутска, а какие-то навсегда утрачены. Например, Кафедральный Казанский собор, который был уничтожен ещё в 1932 году».
 


И это лишь один пример из большого списка утраченных исторически ценных сооружений в городе. Всего же с 2014-го в Иркутске исчезли уже свыше 300 домов – одна пятая часть всех архитектурных памятников областного центра. И даже те объекты, что сохранились до наших дней, далеко не всегда находятся в хорошем состоянии. 
 


ДМИТРИЙ НИКИТИН, зам. нач. отд. центра по сохранению историко-культурного наследия: 

«Целями и задачами конкурса детских рисунков является популяризация культурного наследия, приобщение детей к культурному наследию Иркутской области, возрождение интереса к истории родного края. Я думаю, что однозначно надо сохранять историю и культурное наследие нашей области. Потому что с каждым годом всё меньше и меньше у нас становится объектов культурного наследия, интересных и привлекательных».

 


И хочется надеяться, что такие проекты действительно обратят внимание людей к истории. И, возможно, в будущем, помимо ярких картин, наш город украсят и обновлённые фасады значимых зданий Иркутска.