Перейти к основному содержанию

Сотрудников иркутского "Водоканала" осудили за мошенничество и получение взяток

https://www.youtube.com/embed/bzoNhC0XjhI

Вместе с ценами иногда растут и «аппетиты» некоторых государственных служащих. Так, сотрудников иркутского «Водоканала» осудили за мошенничество и получение взяток. Следствие разоблачило теневые схемы при проведении капитального ремонта канализации и водопровода в Ленинском районе города.

Подрядчик за денежное вознаграждение просил подписать зам. главного инженера и начальника отдела «Водоканала» документы по муниципальным контрактам. За покровительство работники МУПа получили более 650 тысяч рублей. Не гнушались сотрудники применять и другие мошеннические схемы, в результате чего стали богаче ещё почти на миллион. Всё это произошло в 2018 году. И только сейчас фигуранты уголовного дела услышали приговор: зам. главного инженера 7,5 лет проведёт в колонии общего режима и заплатит штраф 1,5 миллиона рублей, а его сообщник 7 лет и 1 месяц в колонии строгого режима и также раскошелится на аналогичный штраф. Вот только удастся ли такими наказаниями отбить желание брать мзду у чиновников, особенно сейчас – вопрос риторический.

 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Если мы даже к истории обратимся: любые действия внешнеполитические, военные, они всегда вызывают поток всплеска коррупции в любой стране. Это, к сожалению, исторический факт. Ситуация нестабильная, люди боятся, конечно же, взятки будут повышаться. По крайней мере выявляться будут точно чаще, чем в обычный период такие моменты».