Перейти к основному содержанию

Иркутянин превратил подвал многоквартирного дома в теплицу для клубники

19 января Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/L-nV28eHbgM

Торгует клубникой, выращенной...в подвале жилого многоквартирного дома. Иркутянин своими силами создал сити-ферму, где зимой поспевают сладкие ягоды. Какие трудности пришлось преодолеть предприимчивому мужчине, знает Олег Фёдоров.

Пока на улице идёт снег, в подвале жилого многоквартирного дома в Иркутске раскинулся настоящий летний оазис. А растёт здесь клубника. В железобетонной коробке площадью 100 квадратных метров питаются, цветут и плодоносят больше 1000 кустов сладкой ягоды. В столицу Прибайкалья они прибыли из Нидерландов. Занимается выращиванием Игорь Попов. Осенью 2021 года он открыл сити-ферму: выкупил помещение, сделал ремонт, установил оборудование и необходимую изоляцию. Мужчина недавно закончил школу фермеров, для него это профессиональное хобби. Хоть и недешевое. 
 


ИГОРЬ ПОПОВ, сити-фермер: 

«Можно так сказать, что высадить один куст (вместе со всем оборудованием, не касаясь подготовки самого помещения, покупки или аренды) будет стоить где-то в районе полутора тысяч рублей. —Люди покупают? — Да, конечно, сейчас спрос превышает предложение. Это диковинно для Сибири, для Иркутска получить экологически чистый продукт, такой как клубника, зимой». 
 


4 сорта клубники растут в системе капельного полива, который работает автоматически. Вместо обычных грядок с чернозёмом – минеральная вата. Обогревают кусты белые светодиодные светильники. В помещении поддерживается определённый уровень влажности и температуры. Одна из особенностей сити-фермы – система подачи углекислого газа. Он необходим для фотосинтеза. В среднем один куст плодоносит несколько месяцев. Игорь наблюдает за всем процессом и с экрана мобильного телефона с помощью системы «Умный дом». А ещё у фермера есть летающие помощники. Мохнатые шмели также специально были куплены на родине Ван Гога. 
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«Шмели гораздо предпочтительнее пчёл, так как они менее светолюбивы и лучше переносят пониженные температуры. На этой ферме трудятся порядка сотни летающих полосатых тружеников. Что достаточно много для такой площади. Из-за этого возникает переопыление. Например, этот куст клубники уже больше никогда не даст плоды. Чтобы этого не происходило, для шмелей установлен специальный шведский стол с их любимым лакомством – пыльцой». 
 


 

В Прибайкалье оказывают помощь аграриям. Но только тем, кто выращивает культуры обыденного спроса. А клубника уже продукт премиальный, так что Игорю приходится делать всё самому. На создание фермы у него ушло 3 миллиона. И совсем недавно его проект стал лучшим в конкурсе «Предпринимательский прорыв» в номинации «Самозанятый». Помимо ягод, Игорь на сити-ферме выращивает томаты, огурцы и немного зелени. Мужчина признаётся, что пока это испытательный полигон, но в будущем он планирует расширяться. А то, что в Сибири даже зимой можно вырастить сладкую клубнику, он уже доказал.