Перейти к основному содержанию

Насколько безопасно возле детских площадок в Иркутске: проверка "Новостей по будням"

https://www.youtube.com/embed/dSC4mlp6WuA

Опасные территории, которые находятся вблизи детских площадок, есть в Иркутске. Некоторые расположены возле оживлённых магистралей, а то и вовсе рядом с трамвайными путями. Ревизию прилегающей к городкам территории в областном центре сегодня провела Анастасия Смирнова. Ей слово.

Облезлая краска на аттракционах – это не самое страшное, что может поджидать юных жителей Иркутска. Несмотря на неплохое состояние игровых зон в городе, всё, что находится вокруг городков, порой вызывает серьёзные вопросы. Претензии есть даже к банальном расположению площадки.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«С виду обычный детский городок, как и тысяча других таких же в Иркутске. Но что по-настоящему пугает, так это его опасное соседство с трамвайными путями».
 



Оставлять маленьких детей без присмотра здесь нельзя. С одной стороны опасность представляют проезжающие вагоны, с другой – машины. Скорее всего, такая проблема возникла из-за тесной застройки. Места для игр детей просто не осталось, но и поставить площадку, видимо, было необходимо. И, как говорится, что получилось, то получилось.
 


ЛЮДМИЛА ТРУНЦОВА, местная жительница:

«Мне вообще не нравится, что придворовые вот эти стоянки автомобильные, ну и площадки. Опасно и экологически, и физически, да, опасно».
 


И если вот эта игровая зона обнесена хотя бы небольшим забором, то этот городок не имеет даже элементарного ограждения. При этом площадка также располагается рядом с дорогой. Хотя, по мнению местных жителей, особой проблемы в этом нет.
 


ИННА БИСИКАЛО, местная жительница: 

«Нет, я не считаю, что опасно. Конечно, дорога есть дорога и проезжая причём она, постоянно машины шастают тут. Но дело в том, что ребятишки гуляют на площадке. Ещё и забор тут поставить».

 


Возможно, забор здесь и вовсе не потребуется. Ведь остановить убегающих малышей могут и тайные препятствия, которые спрятаны под снегом. 

 

— Судя по состоянию некоторых конструкций на площадке, сделаны они были ещё во времена Советского Союза. И, похоже, не все из них выдержали испытание временем. Некоторые пришлось демонтировать. Правда, не до конца. Поэтому лучше смотреть под ноги». 
 



На территории ещё одного иркутского городка ограждение присутствует лишь частично. Работа вандалов это или задумка подрядчика – неизвестно. Но внимательность проезжающих здесь водителей это точно тренирует. По словам горожан, дети на дороге в этом районе не редкость.
 


СЕРГЕЙ ПЛОТСКИХ, водитель: 

«Ребятишки играют, играют, один побежал, другой за ним побежал – ну вот так вот они выбегают. В мячик играют. Мячик вылетит, и всё».
 



И таких мест в Иркутске по-прежнему много. Основные силы в городе направляются на благоустройство и безопасность самих детских городков. В то время как прилегающие территории, к сожалению, остаются без внимания, в чём мы сегодня и убедились.