Перейти к основному содержанию

Экологическую премию "Делай для мира" вручили в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/plF9B85BhYE

Волонтёрство бывает разным. Есть добровольцы, которые заботятся об экологии Прибайкалья. Собирают и сортируют мусор, строят экотропы и высаживают деревья. И их деятельность не остаётся незамеченной. Слово Олегу Фёдорову.

 

— Если бы в те времена мне кто-нибудь сказал, что со временем море высохнет, а вместо него появится пустыня, я бы в жизни не поверил.



С документального фильма об исчезновении Аральского моря началась в Иркутске церемония вручения экологической премии «Делай для мира». Картина как символ главной идеи конкурса. Это поддержка тех жителей Иркутской области, которые совершают реальные дела, чтобы сохранить сибирскую природу, чтобы приобщить к экологическому образу жизни как можно больше людей. В этом году заявки на премию подали более 80 участников.
 


НАТАЛЬЯ ЕРЕМЕЕВА, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь»:

«Есть ребёнок, который провёл 60 уроков, организовал акцию в городе по сбору батареек. ребёнок, которому 11 лет, он вообще уже целую революцию сделал».
 

 

К числу таких революционеров присоединяются всё больше организаций и крупных компаний. Ведь для России, как и для всего мира, становится всё актуальней так называемая ESG-повестка. Её основные аспекты направлены на решение компаниями экологических, социальных и управленческих проблем. Неслучайно в числе номинантов премии в этом году EN+ Group.
 

Их экологический проект «360» проводится уже 11 лет и давно вышел за рамки не только Иркутской области, но и Сибири. В 2021-м он объединил свыше 1000 волонтёров из 7 городов России. Они очищали берега рек и озёр от мусора. Подобные акции, экопросвещение – в числе приоритетных направлений в социальной политике энергохолдинга, принципы которой заложил ещё его основатель и общественный деятель Олег Дерипаска. Вот уже два года, как компания запустила программу по грантовой поддержке экологических инициатив.
 


АЛЕКСАНДРА ТРИФОНОВА, специалист департамента по социальным проектам En+ Group:

«Мы стараемся, чтобы в тех территориях, где работают наши сотрудники, где живут их семьи, максимально развивались во всех направлениях, в том числе и в области охраны окружающей среды и экопросвещения».
 


За свои экологические инициативы компания EN+ удостоилась диплома премии «Делай для мира». Всего было отмечено 45 номинантов. При этом впереди у них, по сути, финал: вручение ещё одной, специальной, награды – «Зелёный Оскар». Торжественная церемония состоится в феврале.