Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Подвоз питьевой воды жителям посёлка Первомайский обязала организовать прокуратура

Не так давно в нашем эфире мы рассказывали о наболевшей проблеме жителей посёлка Первомайский в Иркутском районе. Вода из единственной местной колонки ржавая, а потому непригодна для питья и готовки. После выхода нашего сюжета о проблеме узнала прокуратура региона.

Вместе со специалистами центра гигиены и эпидемиологии они проверили качество воды в колонке. Выяснилось, что жидкость попадала к жителям из водяной скважины, на которую не было санитарно-эпидемиологического заключения. Поэтому прокуратура внесла представление мэру Иркутского района. Теперь администрация должна подвозить жителям чистую воду. Трудно представить, что в 21 веке кто-то может оказаться без качественной воды. Но на деле такие нарушения выявляют нередко.

 

ЕВГЕНИЯ АЛФЕРОВА, старший помощник прокурора по региону по взаимодействию со СМИ:

«К примеру, прокуратурой при проверке обращения женщины о подтоплении её дома в селе Баяндай установлен факт неисправности находящейся неподалёку водяной колонки, являющейся частью локального водопровода, устроенного для населения в рамках реализации национального проекта. Во исполнение требований прокуратуры произведён ремонт колонки, и нарушения устранены. По итогам проверок соблюдения законодательства при добыче и производстве упакованной питьевой воды, в связи с выявленными нарушениями в Чунском, Ленинском и других районах, также принимались меры прокурорского реагирования».