Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Иркутяне поддерживают мировой тренд любви к кофе

Популярнее воды сейчас в мире только один напиток – кофе. Представить современную жизнь без него сложно. Дарья Эйвазова выясняла, какие последствия могут быть у чрезмерной любви к латте, капучино и американо.

Можете ли вы представить себе свой день без кофе? 64 % россиян – нет, ведь они регулярно употребляют этот напиток. Не чужда любовь к кофе и иркутянам.
 


АНАСТАСИЯ МЕЛЬНИЧУК, иркутянка:

«Я покупаю кофе каждый день с собой. Особенно осенью очень классно прогуливаться. Бодрит. Не представляю жизнь без кофе, честное слово».
 


По объёмам продаж в России этот зерновой напиток даже обгоняет чай. И это не единственный кофейный рекорд жителей страны. В этом году россияне купили миллион кофемашин – это максимум за историю этой индустрии. Но не потеснит ли такая техника бариста?
 


ЭДУАРД ЛОБОДА, бариста:

«Кофемашина дома – это больше шаг к осознанности, к тому, что мы готовим, что мы употребляем. На кофейни как таковые это влияния никакого не оказывает».

 


АННА ЛОПАТИНА, иркутянка:

«Даже если я приобрету свою кофемашину, я не перестану ходить в подобные заведения, потому что в рабочее время это определённый ритуал, так скажем – выпить кофе, отдохнуть».
 


Стабильно растёт спрос и на кофе с собой, что несколько тревожит экологов из-за тары, в которой он продаётся.
 


ЕЛЕНА ТВОРОГОВА, эколог:

«Это стаканчик, который сделан из двух слоёв. Один слой, внешний – это бумага. Внутренний слой в стаканчике – это пластик, полиэтилен по сути дела. Разделить бумагу и пластик невозможно. И таким образом стаканчик кофейный становится неперерабатываемым».
 


Именно поэтому и иркутяне, и бариста начинают осознаннее подходить к покупке-продаже кофе. Один из вариантов – приносить свою кружку.
 


АНТОН ПИСКУНОВ, бариста:

«Если гости приходят со своей кружкой, ты им наливаешь, делаешь скидку, допустим, пять процентов. С одной стороны, они заинтересованы, с другой стороны, кто-то так делает специально, принципиально именно для сохранения экологии».
 


В связи с растущей популярностью кофе встаёт и другой вопрос: а не вредит ли его употребление здоровью иркутян?
 


АНТОНИНА ЛЕОНТЬЕВА, врач-диетолог:

«Когда говорим про кофе как про натуральный напиток, который собой представляет кофейные зёрна, которые в хороших условиях росли, мы их собрали, обработали правильным способом, сварили из них свежий кофе, это, конечно, крайне полезный напиток, можно это даже назвать биологически активной добавкой к пище».


А вот растворимый кофе и 3 в 1 в себе никакой пользы не несёт. Кроме того, врач рекомендует пить зерновой напиток в утренние часы, не больше двух раз в день и ни в коем случае не натощак, так как это вредно для желудка.