Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Велотропу протяжённостью 6 километров открыли в Байкальске

Место для любителей здорового образа жизни появилось в Байкальске. В районе реки Бабха открыли велотропу протяжённостью шесть километров. К слову, её уже успели опробовать иркутские велосипедисты. Понравилась ли нашим землякам трасса и чем она принципиально отличается от других похожих объектов, узнаете прямо сейчас.

Так 10 велосипедистов начинают тест-драйв нового маршрута в Байкальске. Впереди шесть километров пути. Один из тех, кому предстоит оценить трассу, иркутянин Фёдор Мутин. Опыта более чем достаточно – 10 лет колесит на велосипеде по региону. А вот в Байкальске впервые. Не катался здесь из-за отсутствия должной инфраструктуры. Новая велотрасса – первая на юге Прибайкалья.



ФЁДОР МУТИН, велосипедист:

«Впечатление хорошее, а выпавший на днях снег придал изюминку нашей поездке».




Особый шарм поездке добавят и байкальские пейзажи. Маршрут как раз прокладывали с учётом особенностей территории, чтобы максимально сохранить местную природу. Это, в частности, и помогло проекту выиграть грантовый экологический конкурс En+Group. Авторы идеи – учёные-биологи – получили 250 тысяч рублей. На эти средства волонтёры за полгода расчистили тропинки, выровняли некоторые участки маршрута, организовали места для отдыха, провели учёт редких и краснокнижных растений вдоль тропы.

 


АЛЕКСАНДРА ТРИФОНОВА, специалист департамента по социальным проектам En+ Group:

«Это интересно. Байкальск будет в ближайшем будущем активно развиваться. Соответственно, большой приток туристов. Из года в год мы реализуем проекты, которые направлены на охранение экологии, Байкала».
 


Забота об окружающей среде – одно из ключевых направлений в социальной политике En+, главные принципы которой заложил ещё основатель компании Олег Дерипаска. В этом году грантовую поддержку уже получили 22 экопроекта. И многие из них развиваются дальше. Так, новая велотрасса в Байкальске вдохновила учёных организовывать на маршруте практические занятия для студентов и школьников, чтобы изучать сибирские растения в лесу вдоль реки Бабха.
 


АЛЕКСЕЙ ГУЛИН, кандидат биологических наук:

«Мы будем осуществлять экологический патруль Байкала. Надеюсь, мы приобретём пару горных велосипедов, и у нас студенты и школьники будут с удовольствием ездить».
 


При этом у авторов проекта байкальской велотропы есть ещё ряд интересных идей. С ними они вновь планируют претендовать на победу в грантовом конкурсе, который уже стал традиционным.