Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Значительное подорожание всех видов топлива ожидается в октябре

30 сентября Фёдоров Олег

Как приговор звучит прогноз центра независимого топливного союза России. С октября ожидается увеличение стоимости всех видов топлива. Причём сразу на 25–30 копеек. Коснется это и Прибайкалья. А причина кроется в нескольких факторах.

Первый связан с сезонными работами по подготовке оборудования нефтеперерабатывающих заводов к зимнему периоду. В это время предприятия не будут вырабатывать продукцию. А второй фактор связан с удорожанием нефти на мировых финансовых рынках. По словам специалистов, сейчас в стране оптовые цены на топливо равны розничным. Но торговать только на АЗС убыточно. Тем более что стоимость отечественного бензина на 60 % состоит из налогов и акцизов. В то время как за рубежом за нашу нефть готовы платить в разы больше. Поэтому объём экспорта топлива постоянно увеличивается. Что зачастую отражается на запасах внутреннего рынка. И цены на горючее продолжают расти.

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Бензин за рубежом стоит выше 100 рублей за 1 литр. Хотя мы сами себе могли его здесь продавать за 7–10 рублей. Если бы не было таких больших налогов. Выгоднее даже из Иркутского региона добыть здесь нефть, перевести её в центральную часть, там увезти в Европу и продать, чем реализовывать здесь, потому что там стоимость в три раза выше».