Перейти к основному содержанию

Сотни жалоб от заключённых поступают правозащитникам в Иркутской области

21 сентября 2021 Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/py-9HApzQIo

В исправительной колонии № 2 произошёл ещё один инцидент. Неизвестные перебросили запрещённые предметы на территорию режимного объекта. Это заметили надзиратели и изъяли посылку. В свёртке сотрудники учреждения нашли сотовые телефоны, зарядные устройства и полтора килограмма дрожжей. Проводится проверка. Ну а в нашем следующем материале мы расскажем о том, как осуждённые Иркутской области отбывают свои сроки и как часто жалуются на ненадлежащие обращение. Смотрим.

Всё, что происходит за колючей проволокой, остаётся за колючей проволокой. До недавнего времени о жизни заключённых в исправительных колониях Прибайкалья мы знали лишь из фильмов и редких репортажей. Однако в апреле 2020 года всё изменилось. Тогда осуждённые ангарской ИК № 15 подняли бунт против сотрудников учреждения, которые, предположительно, избивали отбывающих наказание. Этот эпизод стал настоящим прецедентом. Ведь с того момента к различным правозащитникам начали поступать сотни жалоб и обращений от тех, кто попал в исправительные учреждения Иркутской области.
 


СВЯТОСЛАВ ХРОМЕНКОВ, представитель правозащитного фонда:

«Сейчас у нас находится порядка 300 обращений от заключённых из мест лишения свободы. Это СИЗО и колонии. Мы в первую очередь выявляем самые тяжёлые факты нарушений прав человека. Например, причинение смерти. Физическое насилие, превышение должностных полномочий. Статья третья Европейской конвенции – пытки, жестокое обращение или 286 статья, как в национальном законодательстве трактуются пытки».
 

 

Жалуются заключённые региона и на ненадлежащее оказание услуг. Например, в одном из мест лишения свободы в Иркутской области заключённый сломал руку. Однако медики отказались накладывать ему гипс. Также к правозащитникам и уполномоченному по правам человека поступают обращения, которые касаются плохих условий содержания заключённых в местах отбывания наказания. Подобных жалоб у омбудсмена с декабря прошлого года накопилось уже более 500.
 


СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА, уполномоченный по правам человека в Иркутской области:

«Материально-техническая база учреждений, в которых находятся осуждённые, на сегодня в большинстве учреждений не соответствует нормативам, которые должны быть. Их стараются приводить в соответствие, но тем не менее это очень серьёзный вопрос. И осуждённые жалуются правомерно».
 

 

Но не стоит отрицать и того факта, что порой осуждённые сами провоцируют конфликтные ситуации на территориях исправительных колоний. Ведь факты нападения заключённых на сотрудников фиксируются в Иркутской области регулярно. Возможно, если бы все 20 подобных учреждений региона были уменьшены и оптимизированы, контролировать поведение и действия людей, которые находятся по обе стороны решётки, было бы проще.