Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

46-летнего грибника ищут в лесах Усольского района

2 августа Эйвазова Дарья

В Усольском районе 46-летний грибник потерялся в тайге. Он отправился в лес вместе с родственниками и в какой-то момент пропал из виду. Сначала семья пыталась отыскать его самостоятельно, но затем обратилась в полицию. Сейчас они вместе со спасателями и волонтёрами прочёсывают лес. Поиски ведут более 40 человек. Жителей, знающих что-либо о местоположении пропавшего, просят позвонить в полицию.

В разгар лета число лесных «потеряшек» вырастает. Зачастую люди отправляются в лес неподготовленными, отчего найти их спасателям становится труднее. Что брать с собой в лес и как себя вести, если заблудились, расскажем прямо сейчас.

С начала года в лесах Иркутской области заблудились 26 человек. В основном это охотники, промысловики и любители активного отдыха. 16 человек удалось найти, но ещё 10 до сих пор числятся пропавшими без вести. Поиски некоторых продолжаются ещё с весны. При этом зачастую люди, которые отправляются в лес, забывают про простые правила безопасности. Нужно заранее ознакомиться с местностью и запомнить крупные ориентиры поблизости, например, реки или дороги. Также необходимо сообщить близким, куда и на сколько вы отправляетесь. С собой нужно взять еду и воду, аптечку, спички, нож и телефон. Одежда должна быть яркой и тёплой, ещё лучше наклеить на неё светоотражающую полосу. Если вы потерялись и у вас есть связь, нужно позвонить спасателям на номер 112. Если нет, рано или поздно вас всё равно начнут искать, поэтому надо выйти на открытое место и ждать помощи. Пытаться выйти самому без ориентиров не стоит – можно ещё сильнее заблудиться. Разведите костёр, подавайте звуковые сигналы, сделайте себе постель из лапника и соорудите какой-то знак, который можно заметить с воздуха, например, крест из еловых лап или три костра. И самое главное: не паникуйте.