Перейти к основному содержанию

85-летний житель Слюдянки перевёл мошенникам деньги, которые копил всю жизнь

Остался без средств к существованию по воле мошенников 85-летний житель Слюдянки. Аферистам удалось убедить пенсионера совершить перевод всех своих денег на так называемый застрахованный счёт. По словам мужчины, он копил эти деньги всю жизнь.

Несколько дней назад ему поступил звонок от девушки, представившейся сотрудницей «отдела безопасности банка». Злоумышленница сообщила, что пенсионеру необходимо снять со своего счёта всю сумму и перевести на другие счета, чтобы выявить банковского работника, который распространяет личные данные клиентов. Также мошенница сообщила, что все счета, на которые он переведёт свои сбережения, застрахованы, и банк вернет все деньги обратно. Но своих средств пенсионер больше не увидел. Совершив 20 переводов, он отдал мошенникам около 200 тысяч рублей. Лишь после этого мужчина понял, что столкнулся с аферистами, и обратился в полицию.

 

ЕЛЕНА СТЕПАНОВА, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Ущерб по совершенным деяниям граждан в текущем году составил около 300 миллионов рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года ущерб составил около 100 миллионов рублей. Как правило, звонят гражданам, представляются сотрудниками банка либо службой безопасности банка и говорят гражданам о том, что с их счетов пытаются похитить денежные средства».