Перейти к основному содержанию

Идти несколько километров пешком с остановки до дома приходится жителям ряда садоводств в Иркутском районе

9 июля
Чиркова Кристина

Вынуждены тратить деньги сверх нормы жители сразу нескольких садоводств в Иркутском районе. Дело в том, что муниципальный автобус с недавних пор доезжает до остановки, которая находится в нескольких километрах от дачных посёлков. Дальше люди, а это преимущественно пенсионеры, вынуждены идти пешком. Кто виноват в сложившейся ситуации и как её планируется решать, сегодня разбиралась Кристина Чиркова.

Дальше автобус не идёт. Это конечная остановка сразу для нескольких садоводств в Иркутском районе. От неё до своих домов люди по несколько десятков минут добираются пешком, а пенсионеры и того дольше. Многим такие путешествия вообще не под силу, поэтому приходится пользоваться недешёвыми услугами такси. Среди таких садоводов Ольга Никитина. В среднем за одну поездку ей приходится отдавать до 500 рублей, что заметно бьёт по кошельку. Многочисленные просьбы продлить автобусный маршрут до самих садоводств не приносят никакого результата.
 


ОЛЬГА НИКИТИНА, жительница садоводства «Скала»:

«Мы обращались от нашего руководителя. От председателя своего. Он сказал: мы обращались, нам отказали. Сказали, никто сюда автобус пускать не будет, вот и всё».
 


Всего в садоводстве 241 владение, большинство людей живёт здесь круглогодично, и без стабильного общественного транспорта, пусть и работающего по расписанию, приходится трудно многим. В своих просьбах жители садоводства дошли даже до министерства транспорта Иркутской области. Через месяц пришёл ответ.
 


— В ходе обследования выявлено, что установление автобусного маршрута СНТ «Тихий плёс-2» не удовлетворяет требованиям обеспечения безопасности дорожного движения.
 


Проще говоря, качество дороги здесь не позволяет пустить регулярный общественный транспорт. Те, кто смирился с отсутствием автобусов, продолжают ходить пешком от конечной остановки или использовать личный транспорт. Но дошло уже и до того, что многие продают свои дома и окончательно переезжают в город. Смириться с тем, что автобусного движения здесь не предвидится, многие не могут. Хотя ещё несколько лет назад транспорт работал исправно.
 


— Ходил. Вон там спуститесь вниз и посмотрите, что там за дорога. Там два автобуса не разъедутся. Расширяют пусть дорогу.-

—  Как её можно расширить?

— Тракторами.
 


Сегодня мы связались со всеми ведомствами, ответственными за данную территорию, однако ответа на вопрос, планируется ли на участке ремонт и возвращение автобусов, мы не получили. Тем не менее мы продолжим следить за развитием ситуации.