Перейти к основному содержанию

Сбитую машиной лисицу выхаживают в Иркутской зоогалерее

2 июля 2021 Шинкарюк Юлия
https://www.youtube.com/embed/Q_pu8AWdA6M

Теперь перейдём к теме диких животных. В Иркутской зоогалерее выхаживают годовалую лисицу, которую сбила машина. Неравнодушные люди подобрали её в Тажеранских степях Прибайкальского национального парка и привезли в областной центр. Ветеринары диагностировали у зверя черепно-мозговую травму, перелом челюсти и ушиб внутренних органов брюшной полости и стали лечить.

Сейчас лисица уже идёт на поправку. Начала есть. И вроде новость позитивная, только вот специалисты утверждают, что не стоит подбирать раненых диких животных. Во-первых, можно ещё больше навредить животному. Во-вторых, лисы являются переносчиками бешенства, и запросто могут укусить человека.


Ну и в-третьих, изъятие любого зверя с особо охраняемой природной территории, даже в целях спасения его жизни, запрещено законом. Поэтому при обнаружении пострадавшего животного или птицы нужно сообщить специалистам. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» отмечают, что в последнее время лисы стали чаще появляться в населённых пунктах. И люди их подкармливают. Чего категорически нельзя делать. Это может привести к тому, что дикое животное постоянно будет возвращаться в город или село.

 

ТАТЬЯНА ДЕСЯТОВА, научный сотрудник ФБГУ «Заповедное Прибайкалье»:  

«Сейчас на популярных туристических маршрутах, где много бывает людей, люди сами прикармливают лис, и животные теряют страх к человеку, могут спокойно выходить, брать корм, но всё равно такое поведение лисицы всегда должно настораживать, особенно если это всё-таки не туристический маршрут, а какой-то населённый пункт. Лисицы забегают во двор, лисица не боится собак и стремится на них напасть, это очень серьёзный признак, и нужно немедленно сообщать о таких явлениях в ветеринарную службу».