Перейти к основному содержанию

Безграмотность в соцсетях: стыдно или нормально?

https://www.youtube.com/embed/PwAPS6XI5oA

Для многих участников фестиваля стрит-арт, очевидно, лишь хобби, а не работа. Кстати, о работе. В ходе недавнего социологического опроса был обнаружен занимательный факт. Выяснилось, что работодатели в Иркутской области стали терпимее относиться к грамматическим ошибкам в резюме. Да и в целом люди как будто бы всё чаще закрывают глаза на очевидные нарушения орфографии и пунктуации. Особенно распространены безграмотные тексты в социальных сетях. Или мы преувеличиваем? Думаю, следующий материал расставит все точки над и. Смотрим.

Смартфон и ноутбук – всё, что нужно Анастасии для работы. В блогосфере девушка уже более пяти лет. Чтобы написать пост в соцсетях, ей требуется от 15 минут до 2-х часов. Важно помнить и о регулярности. Анастасия не скрывает, бывает, ошибается, но на это сразу указывают подписчики. По её словам, требование аудитории к качеству контента сейчас возросло.
 


АНАСТАСИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА, блогер:

"Аудитория стала воспитывать блогеров быть внимательнее к тому, что они пишут. Если посмотреть блогеров, они всегда возмущаются: "Господи, да перестаньте уже писать, что у нас эти шибки есть, совершили, что в этом страшного. Мы же постарались донести до вас более ценную информацию". Но, опять-таки, всё равно они стараются, они не игнорируют".
 



Но есть и те, кому допускать ошибок нельзя вовсе. Например, Ольге. Девушка занимается маркетингом в социальных сетях. Её заработок напрямую зависит от качества текстов. Поэтому свои публикации она проверяет тщательно. По её мнению, безграмотных людей больше не становится. Дело в другом.
 


ОЛЬГА ЗАЙНАГАБДИНОВА, SMM-специалист:

"Сейчас все пошли в соцсети, и это стало более открыто, это стало видно, что человек неграмотно пишет. Раньше он писал неграмотно, он написал смс или где-то у себя записал в тетрадке – не было так заметно. Сейчас все идут в соцсети, и это видно".
 


К тому же сейчас на помощью людям приходят современные технологии. Автоматическое исправление ошибок работает в каждом смартфоне. Правда, филолог Людмила Горбунова против таких цифровых подсказок. К тому же специалист отмечает, что наш родной язык постоянно находится в переходном состоянии. В первую очередь за счёт заимствования слов из иностранных языков, которые, опять же, наиболее активно распространяются через интернет.
 


ЛЮДМИЛА ГОРБУНОВА, доктор филологических наук:

"Я хочу сказать, что в интернет-СМИ и в смс-ках язык просто функционирует в другой сфере. Это другая сфера функционирования языка. И, естественно, это накладывает свою специфику на то, какие средства используются. Что касается ошибок, я не считаю, что их стало больше или меньше. Просто они стали видными. Потому что большое количество людей предпочитают обнародовать свои тексты".
 



За новыми трансформациями русского языка внимательно следят и представители классических СМИ, например, газетные редакции. В их текстах найти ошибки практически невозможно, просто потому что в штате работают корректоры. Тем не менее учиться оперировать новыми, пусть порой и непривычными, словами тоже важно.
 


АЛЕКСАНДР ГИМЕЛЬШТЕЙН, главный редактор "Восточно-Сибирской правды":

"Язык – это не то, что вырублено в граните. Язык меняется, язык совершенствуется. Где-то упрощается, где-то усложняется. Поэтому это всё, конечно, будет меняться. В деградацию я не верю. В то, что качественное улучшение произойдёт, я тоже не верю. На самом деле будет нормальный процесс движения".
 



Куда выведет нас этот процесс, предположить невозможно. Ведь даже значительной части слов, использованных в этом сюжете, ещё несколько десятков лет назад в русском языке не существовало.