Перейти к основному содержанию

Безработица и другие страхи жителей Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/_4RRyTsisuY

Нуждаются в поддержке не только дети, но и взрослые. Ведь у нас тоже есть свои проблемы и даже страхи. Так, согласно свежему исследованию, каждый пятый житель региона боится потерять работу. А чего ещё опасаются наши земляки, узнаете в следующем материале.

 

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«За каждой дверью этой организации кипит работа. Многие сотрудники уверены, что они без инструментов заработка не останутся. Хотя в Иркутской области целых 19 процентов людей опасаются увольнения. Это примерно каждый пятый житель региона».



Однако поводов для беспокойств у большинства работающих людей в Иркутской области нет, потому что на рынке труда компании сейчас испытывают нехватку специалистов. По данным экономистов, в некоторых отделах кадров месяцами не могут найти нужных сотрудников. Особенно дефицит людей наблюдается в технической отрасли.
 


ЕЛЕНА МОРОЗОВА, экономист:

«Инженеров, ПТО готовы брать даже с минимальным опытом и доучивать, при этом платить белую заработную плату. Беспокоиться надо тем, кто любит приходить на работу и отсидеть с понедельника по пятницу с 9 до 18:00, потому что это процесс, но это не результат».
 


Но, как показывает практика, жители Иркутской области боятся не только потерять работу. Их беспокоят и другие страхи. Например, болезни, опасения потерять родных, быть обманутым. Иркутяне, как оказалось, охотно делятся своими социальными и личными фобиями.
 


— Диплом сдавать.
— Остаться без денег.
— Защищать диплом, это, по-моему, самое страшное.
— Мошенников я боюсь. Обманут.
— Только здоровье. Своё и близких.

 


По мнению психологов, эти тревоги у людей связаны со страхом перед неизвестностью. Столкнувшись с безработицей, неудачей или одиночеством, люди не знают, как им можно будет справиться с этими трудностями. И переживают, что не смогут их преодолеть. Нередко эти тревоги не дают добиться желаемых результатов.
 


ГАВРИИЛ РОДИОНОВ, психолог:

«Если есть мотивация, то есть я хочу к чему-то прийти, то страх, переживание за своё благополучие и комфорт, наоборот, может стопорить достигать цели. Например, я хочу быть известным, боюсь осуждения. Я не хочу получить осуждения. И получается, что я не могу получить то, что хочу в этом виде деятельности, и поэтому ухожу».
 


Поэтому, чтобы добиться результатов в своей деятельности, нужно бороться со своим страхом. Если же существует тревога за своё здоровье, то стоит пройти обследование, перейти на здоровый образ жизни. В этом случае беспокойство может быть мотиватором, а не наоборот.