Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

9 руководящих работников сферы ЖКХ задержаны в Иркутске по подозрению в коммерческом подкупе на 50 миллионов рублей

28 мая 2021 Шинкарюк Юлия

Начнём мы выпуск с самой обсуждаемой новости не только этого дня, но и всей недели. В Иркутске задержаны девять работников сферы ЖКХ по подозрению в коммерческом подкупе на 50 миллионов рублей. В числе задержанных руководители крупнейших управляющих компаний, учредители, главные бухгалтеры. Причастными к этой истории оказались и многие жители города.

Каким образом? Это можно понять, если разобраться в преступной схеме, которую использовали обвиняемые. Управляющие компании заключали договоры с подрядчиками на уборку подъездов. Заказчик требовал у исполнителей «откат» в размере 5 и 10%. Если подрядчики не соглашались, то УК грозились расторгнуть договорённость. В схему были вовлечены 23 подрядчика, которые, не имея альтернативы, возвращали заказчику от 3 до 5 миллионов рублей ежемесячно. А это, между прочим, деньги горожан. Те самые, что мы платим за услуги ЖКХ. Управляющие компании, руководителей которых задержали, обслуживали более 1,5 тысячи домов в Иркутске, это 25 процентов жилого фонда города. Чёрная касса обвиняемых пополнялась с июля 2019 по май этого года. Часть денег передавалась предполагаемому лидеру – предпринимателю из Санкт-Петербурга. Проведено 52 обыска в офисах организаций и в местах проживания фигурантов дела. В коттедже возможного лидера обнаружена коллекция часов мировых брендов, а также около 20 единиц ювелирных изделий с бриллиантами. Изъят люксовый автомобиль. Возбуждено уголовное дело. 5 человек признали свою вину и сотрудничают со следствием.
 


БАИР ДОРЖИЕВ, старший следователь СО по Октябрьскому району Иркутска:

«В отношении пятерых обвиняемых в настоящее время избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении других четырёх обвиняемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. У основного фигуранта по уголовному делу, организатора преступной группы, в ходе обыска изъяты различные документы, ценности, в том числе добытые преступным путём».