Перейти к основному содержанию

Акция по бесплатной проверке зрения у детей проходит в Иркутске

От некоторых заболеваний нет вакцин, а защититься можно лишь с помощью профилактики. Речь про близорукость. Этот недуг в России и в нашем регионе стремительно молодеет, и всё чаще проблемы со зрением обнаруживают у детей.

При этом система профилактики близорукости серьёзно изменилась, и не в лучшую сторону. Лишь в единичных школах страны сохранилась традиция регулярной проверки зрения в специализированных медкабинетах. Ведь сами дети далеко не сразу могут распознать проблему. Поэтому важно проходить обследование у врачей-офтальмологов. Чтобы привлечь внимание к проблеме, благотворительный Фонд Юрия Тена организовал специальную акцию в Иркутске. Школьники и дошкольники получили возможность пройти полное бесплатное обследование зрения на современном оборудовании.

 

СЕРГЕЙ ТЕН, депутат Государственной думы РФ:

«В процессе пандемии мы столкнулись с тем, что ребятишки постоянно находятся перед компьютером, давление на глаза значительно увеличилось, поэтому мы вот таким мероприятием хотим обратить внимание на эту проблему, для того чтобы более системно мы работали в направлении предупреждения детской близорукости».
 

 

 

ВЯЧЕСЛАВ БУРИЙ, врач-офтальмолог высшей категории:

«Мы очень часто встречаем, что дети, которые приходят к нам на обследование, приходят не с близорукостью в -1 и в -0,5, а очень часто впервые близорукость выявляется на позициях -3, -4. И, к сожалению, ни родители, ни учителя не замечают этого».
 

 

Акция продлится в Иркутске до конца лета. За это время в одной из клиник обследование на разных приборах пройдут более 300 маленьких жителей областной столицы. По несколько человек в день. И если проблемы со зрением всё-таки выявят, специалисты подберут индивидуальный для каждого ребёнка алгоритм лечения. В дальнейшем это позволит провести лазерную коррекцию и отказаться от очков и линз навсегда.