Перейти к основному содержанию

Стадион "Труд" в Иркутске предложили снести

Жители Иркутска много лет ждут реконструкции стадиона «Труд». Но накануне появилась информация, что город вообще может остаться без этого объекта. Его предложили снести. О непростой судьбе важного для региона стадиона речь пойдёт в следующем сюжете.

На этом стадионе Иркутска редко бывает пусто. Здесь проходят соревнования, чемпионаты и даже концерты. Да, речь про всем известный «Труд». Именно с этого места начинаются первые шаги для многих иркутских атлетов к большим пьедесталам. Через два года этот стадион отпразднует столетие. И накануне такой даты местные власти резко предложили его снести. А на его месте построить концертный зал и театр. Такая инициатива вызвала резонанс. Спортивные чиновники с этим не согласны. Уверены, стадион необходим городу.
 


ПАВЕЛ БОГАТЫРЁВ, заместитель министра спорта Иркутской области:

«В данный момент это единственный объект, закрывающий потребность в проведении спортивных мероприятий и тренировочного процесса в полной мере. Он задействован даже несмотря на COVID, на отмену концертов, которые мы старались втиснуть между нашими спортивными мероприятиями. Дворец спорта задействован полностью. Так же, как и стадион».
 


Такое предложение, по мнению специалистов, совсем не своевременно. Ведь в регионе и так остро не хватает спортивных объектов. Инициатива демонтировать «Труд» непонятна и местным жителям. Ведь, как минимум, это важный исторический объект для города.
 


— Я думаю, его однозначно не стоит сносить и забывать: его нужно возрождать, делать многофункциональным комплексом. Я думаю, жители города не поддержат. Это наша история. Я за то, чтобы не сносили.
 


Такую точку зрения поддерживают и урбанисты, архитекторы. Но реконструкция стадиону всё-таки нужна. Причём капитальная. И современные технологии позволяют усовершенствовать «Труд» так, чтобы на объекте проходили и культурные, и спортивные мероприятия. А главное для этого не нужно ничего демонтировать.
 


СЕРГЕЙ МАЯРЕНКОВ, урбанист:

«Мне кажется, гораздо менее затратно вложиться в обновление инфраструктуры стадиона «Труд» и сделать там совершенно новый набор городских функций. И он возможен как по отношению к полю, так и по отношению к пространствам вокруг трибун и в главном ядре, где концерты сейчас проходят».
 


Хочется надеяться, что власти примут взвешенное решение и при этом прислушаются к мнению горожан. Ну а пока это просто мысли вслух.