Перейти к основному содержанию

Рост числа происшествий с детьми ожидают к лету в Иркутской области

Накануне в Иркутске потерялась двухлетняя девочка. Об исчезновении в полицию сообщила её мать. Она призналась, что оставила дочку без присмотра. К счастью, ребёнка удалось быстро найти. Девочка находилась у подруги матери. Кстати, из-за невнимательности родителей с детьми часто происходят несчастные случаи. Какие, расскажем в следующем материале.

В этом иркутском детском саду сегодня людно. Собрались и воспитатели, и дети, и их родители. Но это не утренник. А серьёзная беседа с полицейскими и уполномоченным по правам ребёнка в регионе. На повестке дня – детская безопасность. С начала года в Прибайкалье уже зарегистрировано 258 происшествий с несовершеннолетними. И обычно число таких инцидентов растёт с приходом тепла. Поэтому в преддверии лета правоохранители решили провести серию встреч с родителями, чтобы рассказать о рисках.
 


ТАТЬЯНА АФАНАСЬЕВА, уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области:

«Мы хотели бы начать с дошкольного и младшего школьного возраста, чтобы молодые родители, которые не имеют большого опыта в вопросах воспитания детей, обратили внимание на тревожные моменты и знали, где может подстерегать опасность их детей».
 


Опасностей много. Список обширный. Поэтому для молодых родителей полицейские Иркутска составили плакат-памятку, которая разойдётся по образовательным учреждениям региона тиражом в 1000 экземпляров.
 


АЛЕНА ЕЩЕНКО, старший референт ГУ МВД России по Иркутской области:

«Всегда обращаем внимание на те несчастные случаи, которые происходят в весенне-летний период: выпадение из окон; не все родители обращают на это внимание, к сожалению. Такие ситуации происходят не только в неблагополучных семьях, это повсеместно происходит».
 


Произойти может что угодно. ДТП – это, кстати, самая распространённая угроза, отравления медикаментами, укусы животных. Летом для детей опасны игры возле и на воде. Вне зависимости от сезона дети травмируются на игровых площадках: ушибы, ссадины и переломы. К слову, сами родители могут случайно навредить ребёнку.
 


ДМИТРИЙ ШОБОГОРОВ, травматолог-ортопед:

«Это повреждения, подвывихи в локтевом суставе. Когда ребёнок падает, родитель дёргает за руку, чтобы ребёнок не упал, не ударился коленками; происходит подвывих, и ребенок долго плачет. Поэтому лучше пусть ребёнок получит ссадину на коленке и зелёнкой залечится, чем он будет терпеть боль в течение суток».
 


Ну а минимизировать все перечисленные происшествия можно. Родителям нужно просто знать о возможных опасностях и не оставлять детей без присмотра.