Перейти к основному содержанию

Выставка, посвящённая истории масок, открылась в Иркутске

Харнутова Ольга
https://www.youtube.com/embed/1ZhAoJfyFYQ

Виртуальный музей Леонида Гайдая открылся в Иркутске. По сути, это интерактивный сайт, где люди могут изучить биографию режиссёра, его творчество. Одна из главных особенностей портала – 3D-модель дома Гайдая, воссозданная на основе реального здания. Пространство онлайн-музея выполнено в игровой форме, благодаря чему зритель сможет запускать мультипликационные истории.

Поводов удивиться будет не меньше на другой, уже реальной выставке в Иркутске. Она объединила медиков, оборотней, спортсменов и шаманов. Что между ними общего – знает Ольга Харнутова. Ей слово.

От длинноносых, которые носили в период чумы, до изящных венецианских и медицинских. Такое разнообразие масок можно увидеть на выставке, которая сегодня открылась в отделе Иркутского краеведческого музея. Экспозиция отражает, как этот аксессуар менялся на протяжении нескольких веков, можно даже проследить историю и чем отличаются маски разных народов мира. Начинается выставка с витрин, на которых представлены обрядовые и религиозные атрибуты.



АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВ, заведующий сектором археологии «Окно в Азию»:

«Маска с глубокой древности, когда появляется шаманизм как религия, она играет очень важную роль, то есть человек перевоплощался, надевая маску.  Из шаманизма маска впитывается в других религиях, в том числе в буддизме».



Религиозные маски принадлежат фонду музея, однако на выставке есть экспонаты, которые предоставили и театры, а также различные организации. К примеру, хоккейный клуб «Байкал Энергия» презентовал предметы индивидуальной защиты, которые носят его болельщики, а также каски своих игроков.
 


МАРИЯ БАЙБОРОДИНА, научный сотрудник экспозиционного отдела «Окно в Азию»:

«Мы обратились в хоккейный клуб и взяли эти шлемы, которые сотрудники клуба украсили фирменными знаками не только «Байкал-Энергии», но и ностальгическим логотипом «Сибсканы».
 

 

Конечно, в связи с пандемией коронавируса защитные маски занимают особое место на выставке. Можно найти средство индивидуальной защиты на любой вкус: самые привычные, украшенные стразами, с рисунками. Эту же маску напечатали на 3D принтере.
 


ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«А вот эту маску изготовил машинист гидроагрегата Братской ГЭС в период, когда коронавирус набирал обороты, и многие помогали медикам. Работник тоже не остался в стороне, он сделал 16 таких средств индивидуальной защиты».
 


На изготовление одного защитного экрана уходило у братчанина около 2 часов. После такие маски мужчина передал местным медикам, которые работали с коронавирусными пациентами. Но хочется верить, что скоро все эти атрибуты станут такой же историей, такими же экспонатами, как и маски шаманов и театралов.
 

Фото: www.facebook.com/museum.irkutsk
Фото: www.facebook.com/museum.irkutsk
Фото: www.facebook.com/museum.irkutsk