Перейти к основному содержанию

Исчезнувший асфальт, или Самые большие дорожные ямы ищут в Прибайкалье

Закрывать в регионе пора и некоторые асфальтированные дороги. Ведь качество покрытия оставляет желать лучшего. И сейчас общественники ищут самые большие ямы на магистралях Прибайкалья. Конкурс уже объявлен. Всю информацию о нём можно найти в соцсетях по хэштегам: #яма_года_2021 и #лучшая_яма. А уже сегодня наша съёмочная группа зафиксировала несколько ям, которые могут смело претендовать на победу в этом конкурсе. Смотрим.

Закидать яму камнями – такой номер на перекрёстке Трудовой и Пискунова в Иркутске не прошёл. Дорога на этом участке после зимы разрушилась, асфальт сошёл вместе со снегом. Поэтому пятачок площадью примерно с небольшой дом автомобилисты вынуждены объезжать. Опасное место даже огородили красной лентой, вот только водители иногда из-за этого отвлекаются и даже не замечают пешеходов. И таких разбитых, потенциально опасных улиц в городе этой весной, по мнению автомобилистов, особенно много.



АЛЬБЕРТ ТУМАНОВ, администратор группы «ДТП 38RUS»:

«Эта весна у нас в топе, потому что в этом году дорог больше разбито. Из-за чего? Скорее всего, много снега, и в предыдущий год, когда делали асфальт, он был менее качественный. В том году делали, в этом году уже разбитый. Ямы появляются. Раньше такого не было. 2-3 года ещё держался этот асфальт. В этом году и новый, и старый слез асфальт».
 

 

 

АЛЕКСЕЙ ШАБАНОВ, председатель Союза автомобилистов Сибири:

«Весной днём снег начинает таять. При отсутствии ливневой канализации вода попадает под дорожное полотно, ночью она замерзает и рвёт асфальт. На самом деле никакого качества асфальт не выдержит нагрузки. Вода разрушит любой асфальт».
 

 

Очевидно, что многим магистралям нужна капитальная реконструкция. Но пока в Иркутске начался только ямочный ремонт. Дыры в асфальте латают с помощью смеси, которая выдерживает перепады температур. И в основном такие работы проводятся по обращениям горожан.

А в таких местах, где много ям, будут использовать битумно-цементную смесь. Асфальт будут срезать пластами и делать заплатки. К этим работам дорожники приступят только с наступлением положительных температур. Есть в Иркутске улицы, которым уделят куда больше внимания. Капитальное обновление ждёт Верхнюю набережную, Шмидта, Горную. Всего планируется привести в порядок 21 улицу. А пока водителям приходится только мечтать о комфортных поездках по городу и бояться за подвески машин.