Перейти к основному содержанию

Инцидент с падением глыбы снега на человека стал поводом для проверки иркутских крыш

Результаты неутешительные. Закрытая черепно-мозговая травма и многочисленные ушибы. Их житель Иркутска получил после падения на него глыбы льда. Инцидент произошёл в самом центре города накануне. А как уже сегодня обстоят дела с очисткой крыш от наледи и ведётся ли уборка вообще, выяснял Олег Фёдоров, ему слово.

Сложенные в кучу куски льда и предупреждающая табличка. Это всё, что напоминает об инциденте, который произошёл на этом самом месте накануне. Днём с фасада Центрального рынка на козырёк упала глыба льда. Срикошетив, она попала в голову молодому человеку.



— Около рынка. Человек курил. Вот оттуда упала огромная сосулька.
 

 

Неравнодушные очевидцы отнесли пострадавшего в ближайшую больницу. Там у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. На рынке, где всегда много людей, тем же вечером приступили к очистке крыши. Сделать это заблаговременно, по словам дирекции учреждения, не позволяли погодные условия.
 


ГРИГОРИЙ СЛЕЗАК, директор Центрального рынка:

«Предварительно сделать это было невозможно, так как стояла низкая температура, использовать вышку с гидравликой не представлялось возможным. На сегодняшний момент фасад здания очищен, но, как можно увидеть, уже идёт весенняя капель, и даже с учётом того, что в ночное время были проведены работы, наутро уже образовались сосульки».
 


Сосульки, если они больше 10 сантиметров, необходимо своевременно убирать с козырьков крыш. Конечно, не в последнюю очередь на скорость проведения работ влияет форма и материал кровли. Например, на том же Центральном рынке крыша пропускает тепло. В результате по весне её окантовка украшена ледяной щетиной. Но приступать к очистке самостоятельно не стоит. Лучше обратиться в специализированную компанию. И хотя обычно самая горячая пора для подобных звонков конец февраля – март, из-за капризов погоды количество заявок уже сейчас увеличилось в два раза.
 


ОЛЬГА МАЛЕВАНИК, руководитель отдела продаж клининговой компании «Авторитет»:

«Есть сложные крыши, как соседнее здание, у неё наветренная часть с одной, с другой меньше, и потом у него крыша такая волнообразной формы. Материал крыши и её формы – это самое главное, мы при расчёте это всегда учитываем, от этого зависит цена и количество часов работы».
 


А ведутся ли работы по очистке крыш от снега в других местах? Мы решили это выяснить и пришли к выводу, что нет. Большинство кровель сегодня оказались заснежены. Да, конечно, это следствие и прошедшего днём снегопада. Но в любом случае, из-за вступившей в игру оттепели он слежится, пойдёт комьями и превратится в сосульки. И тогда над головами прохожих и крышами автомобилей нависнет реальная угроза. Чтобы не допустить этого, уже завтра в Иркутске пройдёт рейд по очистке крыш от снега. Но, скорее всего, из-за капризов погоды он не увенчается успехом. Так что жителям областного центра нужно быть готовыми к встрече с настоящим стихийным бедствием.