Перейти к основному содержанию

Места продажи пиротехники начали проверять в Иркутске

Сейчас жителям региона и всей страны интересна не только итоговая пресс-конференция президента. На пороге Новый год. И, конечно, какой праздник без салютов. Однако красивое шоу может стать причиной трагедии. Ведь зачастую люди пренебрегают простыми правилами безопасности, да и купить некачественную пиротехнику можно где угодно. О мерах безопасности и правилах запуска салютов расскажем далее.

Громкие разноцветные яркие салюты на любой вкус и кошелёк. На этом прилавке более сотни фейерверков и залпов. На каждый имеется свой сертификат безопасности. Торговать без разрешённых документов себе дороже, признаётся продавец. А чтобы купить даже петарду, необходимо, чтобы покупателю было не меньше 18 лет.



— У меня, допустим, нет такой зарплаты, чтобы заплатить большой-большой штраф. Тем более это дети. Дети сейчас какие пошли, не очень аккуратные, небрежные, не успел кинуть – руки обжог. Кто виноват? Продавец! Продал маленькому ребёнку несовершеннолетнему, вот и всё.



Однако петарды, как показывает практика, всё равно попадают в руки несовершеннолетних. И нередко такие ситуации приводят к беде. В первую очередь дети получают ожоги. Но и термические повреждения кожи и глаз далеко не единственные последствия. Заряд пороха может серьёзно повредить пальцы и кисти рук. У врача-травматолога Глеба Большакова есть своя история, связанная с петардой и маленьким пациентом.



ГЛЕБ БОЛЬШАКОВ, врач-травматолог:

«Самый запоминающийся случай – это, конечно, перелом открытый кисти у ребёнка 10-ти лет. Сложный случай был, металлоостеосинтез был сделан, восстанавливали сухожильный аппарат, функция, конечно, восстановилась, но не полностью. Ребёнок повредил тогда правую руку и был вынужден переучиваться работать левой рукой, а это же сложновато».


Тем не менее отказываться от использования пиротехнических изделии жители Прибайкалья не собираются. Для многих семей запуск салютов в новогоднюю ночь уже добрая традиция.
 

— Фейерверки, я считаю, это неотъемлемая часть новогоднего настроения. И мы с семьёй каждый год закупаемся фейерверками и запускаем их. Выбираем какую побольше, какую поэффектнее. Поджигаем, делаем всё, как нужно, взрываем и просто смотрим. Семейный праздник устраиваем себе иногда.


 
А для того, чтобы дорогой фейерверк дорого не обошёлся для здоровья, пиротехнику необходимо проверять. Для этого по местам продажи салютов в регионе проходят рейды. Каждый прилавок и павильон оказывается под пристальным вниманием сотрудников МЧС, полиции и отдела потребительского рынка. Специалисты внимательно изучают подлинность лицензий, соблюдение сроков годности и соответствие всем правилам пожарной безопасности. Нарушителей ждёт наказание.



АНАСТАСИЯ НИЗОВЦЕВА, старший инспектор ОНД:

« Сотрудниками полиции могут быть изъяты некачественные пиротехнические изделия, на которые отсутствуют сертификаты. С нашей стороны за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях».



Подобные рейды буду проходить на протяжении всех новогодних праздников и вплоть до 15 января, как раз до окончания того времени, когда хлопушки и петарды наиболее пользуются спросом. Ну а чтобы не омрачить себе зимние каникулы, специалисты рекомендуют не только покупать лицензированную пиротехнику, но и в первую очередь соблюдать осторожность при запуске фейерверков. На качественном изделии подробности всех правил указаны на упаковке.