Перейти к основному содержанию

Мнение эксперта: поможет ли вакцина от коронавируса "вылечить" экономику

Коронавирус вредит не только организму людей. Всего за год он серьёзно подорвал здоровье экономик всего мира. Последствия кризиса ощущают и многие жители региона. В Иркутской области пандемия нанесла огромный ущерб малому бизнесу, также повысился уровень безработицы. Поможет ли вакцина "вылечить" экономику? Именно этот вопрос сегодня мы задали иркутскому экономисту Роману Зеленину. Его мнение далее.

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Вакцинация будет говорить о том, что мы переходим в следующую фазу борьбы с вирусом. Фазу того, что экономика начнёт нормально восстанавливаться.
Начнут расти внутренние валовые продукты у разных стран, в том числе и по России. В США этот темп начнёт увеличиваться. Так же, как в Китае. Вакцинация приведёт к тому, что это своего рода первый этап окончания пандемии коронавируса и переход в следующую составляющую. Уже сейчас фондовые рынки находятся на максимумах, то есть люди и инвесторы ждут того, что закончится эта коронавирусная ситуация, закончится пандемия. Мы выйдем в нормальную рабочую экономику.
Если начнут ставить вакцины, то в этом случае инвесторы будут вкладывать деньги в экономику. Будут вкладывать деньги в акции. Это будут делать обычные люди и крупные корпорации».