Перейти к основному содержанию

К потасовке привёл конфликт из-за сроительства многоэтажки в одном из дворов Иркутска

Накалена обстановка до предела в одном из районов областного центра. И причиной тому стало строительство жилого дома. Местные жители считают, что их придомовую территорию вместе с некоторыми объектами может захватить застройщик. Он, в свою очередь, уверяет, что возведение объекта никак не повлияет на привычную жизнь людей. Кто же прав в этой ситуации, разбирался Иван Занько.

 

— Ребята, дайте пройти к нашим автомобилям. Они мне пройти не дают, я не знаю, почему, дайте пройти к нашим автомобилям, вы почему не понимаете.  



Попасть к своим припаркованным автомобилям жители одного из домов в Иркутске не могли несколько часов. Всё это время путь к машинам был блокирован неизвестными людьми. За ними в спешном порядке строители возводили забор. Когда уговоры пропустить владельцев машин не подействовали, оставался один путь: идти на прорыв.

Сегодня страсти уже немного улеглись. Забор, который так надёжно охраняли неизвестные, закрывает вид на начавшуюся стройку. Но такое соседство не по душе местным жителям. Ведь долгое время этот многоквартирный дом стоял здесь один. Теперь же рядом возведут ещё три блок-секции в девять этажей. Люди опасаются, что и детская площадка, и парковка будет захвачена строительной компанией. Да и сама территория под строительство, по словам старожил, охватывает большую часть уже готовой инфраструктуры.



ВАСИЛИЙ АНТОНОВ, житель Иркутска:

«Прилегающая территория к дому, которая была выполнена в рамках проекта строительства нашего дома, то есть это и подъездная дорога, и детская площадка, и газоны, и парковочные места – всё это было выполнено про проекту нашего жилого дома. И 14 лет мы всем этим пользовались. По факту теперь часть придомовой территории просто непонятным для нас образом была размежёвана и продана коммерческой организации под застройку домов».



Теперь рядом с домой работает экскаватор, который копает котлован для будущей многоэтажки. Активисты дома решили бороться за свою территорию до конца. Они написали обращения в администрацию города и прокуратуру. Под ними подписались жители всех 57 квартир. Вот только прокуратура не нашла никаких противоправных действий со стороны компании застройщика. Фирма приобрела этот участок земли для строительства ещё в прошлом году. А при разработке проекта учитывались все уже имеющиеся строения.



ЕКАТЕРИНА ПРЯДКО, генеральный директор фирмы застройщика:

«Я встречалась с жителями, с активистами, мы рассказывали им и показывали, что это не точечная застройка. Это застройка в рамках развития всей территории от улицы Улан-Баторской и до комплекса «Союз». Что там предусматривается строительство школы, детского сада в рамках градостроительной концепции. Дорога муниципального значения 41 метр. Показывали, что здесь всё будет благоустроено, наконец-то появятся тротуары. В наших планах привести в порядок мусорки, которые там есть несанкционированные».



Чем закончится противостояние жителей дома с застройщиком, сказать трудно. Ведь обе стороны этого конфликта уверены, что правы именно они. И, пожалуй, разрешить ситуацию окончательно может лишь третья сторона. Вопрос лишь в том, кто ей станет.