Перейти к основному содержанию

Количество безработных в регионе существенно выросло за период пандемии

Через сайт «Госуслуги» можно быстро выставить резюме по поиску работы. Сегодня в Центре занятости Иркутской области выставлено порядка 5,5 тысяч вакансий. Сколько сейчас жителей Прибайкалья не трудоустроены и какие профессии пользуются наибольшей популярностью, узнаете в следующем материале.

Челночная торговля разными товарами на улице — дурной знак отечественной экономики, но один из немногих способов выжить в период обширных сокращений и отсутствия занятости. На российском рынке труда сейчас сложилась непростая ситуация, миллионы людей оказались в статусе не трудоустроенных. Хотя, согласно официальной статистике областного правительства, банк вакансий в 2020-м в регионе увеличился на 14% по сравнению с прошлым годом, да и уровень регистрируемой безработицы в Иркутской области упал и составляет 5,1%, реально в Прибайкалье сейчас тысячи людей ищут законные способы заработка.



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Только по официальной статистике органов службы занятости в Иркутской области 61,5 тысячи жителей — безработные. Эта цифра существенно увеличилась с началом пандемии. Особенно сильно пострадали сотрудники общепита, индустрии красоты и фитнеса. /Поэтому люди активно ищут новую работу или подработку. В данный момент также наблюдается бум соискательной активности на вакансии с нестандартным графиком, таким как свободное посещение и неполный день».


К таким данным пришли специалисты самого популярного сайта объявлений в России. Данным интернет-ресурсом пользуется половина ищущих работу людей в стране. В базах данных центров занятости Иркутской области сейчас заявлено 5500 свободных рабочих мест и вакантных должностей. Предприятия и организации Прибайкалья испытывают постоянную потребность в каменщиках, плотниках, малярах, водителях разных категорий. Среди профессий служащих это прежде всего инженеры и бухгалтеры. Лариса Маркелова — дипломированный закройщик одежды. По профессии женщина проработала более 20 лет, правда, не официально. Сегодня пришла в центр попробовать получить официальное трудоустройство.



ЛАРИСА МАРКЕЛОВА, жительница Иркутской области:

«У меня, конечно, большие сомнения, что будут какие-то предложения именно по моей специальности, потому что сейчас такое время, такие места обычно заняты. В ателье редко кто именно трудоустраивает официально. Я даже не знаю таких мест, где трудоустроят именно».



Также найти работу в период пандемии коронавируса можно и при помощи сайта «Работа в России». На нём можно быстро разместить резюме и попытаться найти работу. Ещё один вариант — зарегистрироваться через портал Госуслуг. После заполнения необходимых данных в течение 10 суток работники центра занятости пригласят на собеседование и показ подходящих вакансий. Кроме того, направления на работу рассылаются и в электронном виде. По итогам 10 месяцев 2020 года трудоустроено более 40 тысяч жителей Прибайкалья, обратившихся за содействием в поиске работы. А в качестве альтернативы тем, кто потерял работу из-за пандемии, предлагают устроится на общественные работы. Этой возможностью воспользовались уже 1600 жителей региона.