Перейти к основному содержанию

Шесть оригинальных пикниковых зон обустроили на Большой Байкальской тропе

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент:

«В будние дни не получится, а вот в выходные вполне. Это я сейчас про возможность отправиться в поход. У нас в регионе существует огромное количество мест, куда стоит отправиться с рюкзаком. Чего стоит только Большая Байкальская тропа. Её, кстати, активно развивают. Ну, я пока на привале отдохну. А вы посмотрите, как именно».



Эти лошади не знают, что такое седло и узда. А вот с лаской, которую дарят туристы, отлично знакомы. Ещё недавно именно животные были главной и единственной достопримечательностью мыса Большой Кадильный. Сегодня всё изменилось. Например, буквально в пяти метрах от берега появилась вот такая пикниковая зона. Такое благоустройство — часть экоакции «360» компании En+ Group. Оборудовали площадки для отдыха волонтёры. Ими выступили сотрудники «Заповедного Прибайкалья».


ДМИТРИЙ ПОГРЕБНЯК, государственный инспектор ФГБУ "Заповедное Прибайкалье":

«Данная работа заняла у нас три дня. Мы приехали сюда, чтобы организовать пикниковую точку для посетителей нашей территории. Демонтировали старые беседки, поставили новые столы, лавочки. Прибрали от мусора данную территорию».



Кстати, новые столы — это, по сути, отдельные арт-объекты. На каждой крышке следы животных, которых можно встретить во время путешествия по байкальской тропе. Именно этот дизайн ляжет в основу всех пикниковых зон на протяжении 50 километров пешеходной дороги.



ПОЛИНА ГОРБОВСКАЯ, заместитель начальника отдела познавательного туризма:

«Костровища — это отдельная хорошая тема. Мы её подсмотрели у американских национальных парков. Она широко распространена, потому что костровища металлические, у них высокие борта и они являются эталоном в плане противопожарной опасности. То есть в данном случае они абсолютно безопасны для природы».


 
Всего на Байкальской тропе появилось 6 таких стоянок. И на каждой из них безопасность для природы возведена в абсолют. Особо охраняемую территорию только в этом году посетили 16000 человек. Поэтому важно, чтобы туризм был более экологичным. Делать это активно помогает En+ Group. Она же реализует масштабную экопрограмму, принципы которой установил основатель компании Олег Дерипаска. Так, известный по всей стране проект «360», который посвящён защите Байкала, отметил уже своё 10-летие.



ЕКАТЕРИНА ЯКОВЛЕВА, специалист по корпоративной соцответственности En+ Group:

«Проект направлен на защиту озера Байкал и водных объектов от неблагоприятного воздействия человека. В этом году проект прошёл в нескольких форматах. Это был и онлайн-экомарафон, где участники, выполняя несложные задания, делали свою жизнь более экологичной, прошли экоакции в городах на популярных местах отдыха горожан, прошли уборки на берегах Байкала».


 

Всё это и организованная инфраструктура позволяет сделать туризм на Байкале более экологичным и при этом удобным. Ведь зачем останавливаться на привал в запрещённом месте, если официальные пикниковые зоны теперь выглядят именно так?