Перейти к основному содержанию

Нештатная ситуация на площадке бывшего "Усольехимпрома" не угрожает безопасности людей

https://www.youtube.com/embed/AptXzx5QTtQ

Вопросы экологической безопасности беспокоят и жителей Усолья-Сибирского. Их смущает дым, который уже несколько дней идёт с территории закрытого ныне «Химпрома». Есть ли повод для тревог? И что вообще происходит сейчас на промплощадке? Ответы далее.

Не только синий туман похож на обман. Но и белый пар. Именно он уже несколько дней тревожит жителей Усолья-Сибирского. После того как на территории промплощадки закрытого «Химпрома» произошла нештатная ситуация. В процессе утилизации опасных веществ произошло самовозгорание остатков содержимого в одной из ёмкостей. Многочисленные замеры, произведённые после происшествия, показали: угрозы для населения нет. Ведь превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ не зафиксировано. Однако жители города боятся, ведь пар, который продолжает клубиться на промплощадке, издалека так похож на дым.



МИХАИЛ ЩЕРБАКОВ, начальник отдела реализации проектов по ликвидации экологического ущерба:

«Мы стоим с вами в самом большом облаке пара. И дышим без противогазов абсолютно спокойно. Вот сейчас вообще накрыло нас. Все, кто там начинает с дивана рассказывать, что чёрный дым — вы его не видите, что надо всех эвакуировать — этого нет. Здесь можно спокойно находиться».


 

За тем, чтобы спокойно было и на самой промплощадке, и за её пределами следят сразу несколько ведомств. Ход работ по ликвидации накопленного экологического вреда контролируют специалисты МЧС, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Министерства обороны. За происходящим на территории «Химпрома» с прошлой недели организован круглосуточный мониторинг. В том числе с помощью этого прибора химической разведки дистанционного действия.



— Данный прибор направлен в указанную точку. И сравнивает определённые спектры каких-либо веществ с библиотекой. И как только там появится предельно допустимая концентрация, он сразу же сработает, выдаст знак «опасно». И поступит сигнал на рабочую аппаратуру.

 

Такое внимание неслучайно. Промплощадка «Усольехимпрома» уже несколько лет — одна из главных болевых точек на карте Иркутской области. Сейчас одновременно там приходится решать целый комплекс проблем. Так, один из самых опасных объектов, цех ртутного электролиза, уже демонтирован. Сейчас конструкции сортируют для дальнейшей демеркуризации. Изначально закончить эту работу планировали лишь к концу года. Химические вещества из 16 аварийных ёмкостей переместили в безопасные тары. Теперь они не угрожают ни окружающей среде, ни населению. Но впереди ещё много работы.



АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, директор направления по реализации государственной программы в сфере экологии «Росатома»:

«В рамках промышленного кластера, который здесь создаётся, будет создан экотехнопарк, который позволит переработать накопленные здесь отходы. В 2022 году мы планируем запустить уже первую очередь этого экотехнопарка. Также он позволит создать большое количество сопутствующих производств. Позволит в целом выстраивать замкнутый цикл производства. То есть отходы производства будут являться сырьём для дальнейших переделов».

 

Обо всём, что происходит на промплощадке, рассказывают в соцсетях. Ведь именно неизвестность и неопределённость судьбы объектов на территории «Химпрома» несколько лет беспокоили людей. Сегодня, например, стало известно, что специалисты занялись работой по локализации подземной нефтяной линзы. Она находится в 30 метрах от Ангары. Так что уже скоро ещё одной экологической бомбой замедленного действия в регионе должно стать меньше.