Целый ряд проблем принёс сельхозпроизводителям региона 2020 год

Автомобильные заторы мало волнуют аграриев региона. У них своих проблем хватает. Какие сложности принёс 2020-й год? И как собираются помогать сельхозпроизводителям Прибайкалья? Расскажем далее.

Последние штрихи перед завершением работ. На молокозаводе заканчивается строительство аппаратного цеха с обновлённым оборудованием. Это позволит увеличить мощность предприятия на 50%. В числе первых оценивают преобразования депутаты областного Законодательного Собрания. Они приехали в Усольский район, чтобы лично узнать, как сельхозтоваропроизводители переживают непростой 2020-й год. И действительно, многие понесли серьёзные убытки. Некоторые раньше поставляли свою продукцию в школы и детсады. Работа которых долго была ограничена. Рост стоимости валюты также вставляет палки в колёса, не всегда удаётся сразу купить импортную технику, необходимую для модернизации производства.



СТЕПАН ФРАНТЕНКО, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

«Доктрина продовольственной безопасности страны перед нами поставлена. Требования самообеспечения там довольно жёсткие. Нам надо полностью пересматривать тот концепт, с которым мы подходим к сельскому хозяйству».  



О необходимости пересмотра подхода говорит и тот факт, что в ряде соседних регионов бюджетная поддержка более точечная. И даёт лучший результат. В ходе знакомства с предприятиями стало ясно, что остро стоит и кадровый вопрос. А чтобы привлечь людей, необходимы немалые средства на строительство жилья, соцобъектов, дорог. Ещё один затратный, но, как выяснилось, важный пункт — газификация региона.



АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

«Сельскому хозяйству очень важен приход газа в Иркутскую область, для того чтобы снижать свою себестоимость: это и сушки, и отопление птичников, это и транспорт, перевод транспорта на газ. Это всё опять снижение себестоимости, а значит снижение цены для конечного потребителя».



Именно поэтому вопрос развития сельхозпроизводства будет заслушан на сессии Законодательного Собрания уже в ближайшее время. Ведь парламентарии своими глазами увидели не только проблемы, но и перспективы отрасли. Ради которых стоит приложить усилия.